|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

"热心"帮助昔日狱友 未曾想到引狼入室
2001年5月20日 07:34

案发

10天前的一个深夜,孙恩明被人砍了。51岁的老头浑身上下被砍了50多刀,血汪汪倒在东安一村某号自家的床上。警察接警迅即赶到,送往医院及时抢救。第二天中午,孙就醒了。

当他睁开眼,模糊地看清了床头的氧气瓶的时候,警察拿几张照片贴近他的脸,跟他说:“如果看到是凶手,你就眨眨眼。”照片换到了第三张,孙恩明涣散的眼神突然集中起来,定定地望住那照片,眼睛里涌出一串泪珠,湿了枕头。

狱友

第三张照片是被害人的狱友———43岁的吴万和。多年前,孙恩明因打架被判刑,结识因流氓、盗窃入狱的吴万和。同来自徐汇区,两人也挺谈得拢,孙、吴的交情深过一般狱友。

年长的孙恩明服刑生涯先行结束,出狱后谋了个营生,在斜土地区摆出地摊,小日子虽不富裕也还过得去。

巧遇

去年8月,吴万和也自由了。但他没能像孙恩明那样自力更生,出狱后不久就染上了赌瘾。窘迫的家境更加雪上加霜。

年底的一天,家住天钥桥路的吴万和到斜土地区看朋友。正巧遇到出摊的孙恩明。孙恩明一声“兄弟”叫得吴心里发热。想想孙当上“小老板”,而自己每况愈下,吴万和求孙恩明“带兄弟一道发财”。孙就预支给吴几千元辛苦钱,让他为自己讨债。谁知吸上毒的吴把孙的辛苦钱悉数“吸”光,债却一分没讨回。从这件事后,两人有些疏远了。

借钱

案发当天,吴万和花完了身上最后的200元钱,换回一点毒品,飘飘然“享受”了一回。回到现实之后,吴发现自己必须弄点钱了。左思右想后,他把目标锁定在生活稳定的孙恩明身上。

晚上8时左右,吴独自一人来到孙恩明阁楼上的房间。

吴叹了气:“阿哥啊,兄弟闯祸了!‘严打’风声又紧,侬借点钱让我到外地躲一阵子吧。”孙恩明给吴倒了杯水,也叹气:“生意难做,我手头也紧。”

“那怎么办?”吴说。孙不吱声。“索性干一票,抢点钞票拉倒!”吴用手指敲敲桌子,“不过我没家伙啊。”

孙恩明笑了:“家伙我这里有。”他翻箱倒柜找出斧头、榔头、水果刀以及一根绳子,放到了吴的面前。

暗算

吴拿起绳子看了看,说:“我不会绑人,侬教教我。”孙一边示范,一边麻利地将吴五花大绑。松绑后,吴颇有兴致地说:“让我在你身上试试!”

孙不知是计,绑到左脚时,孙还叫:“紧点!否则可逃掉的。”在孙的提醒下,吴还把一块毛巾堵上了孙的嘴,孙恩明彻底“闷”掉了。

这时的吴万和露出狰狞面目,用孙提供的榔头和水果刀等凶器疯狂地朝孙恩明身上砍、刺。孙昏了过去。

破案

阁楼上的动静惊动了孙恩明80岁老母,连呼儿名。吴装作孙恩明的声音回答搪塞过去,并将孙的手表和戒指摘走,稍稍整理房间后,他从容地离去。心存疑虑的孙母央邻人报警。

根据孙苏醒后的反映及孙母所见情况、对孙恩明社会关系的调查,吴万和作案疑点最大。案发21小时后,吴万和在梅陇三村被擒。吴痛哭流涕地说:“我真是自作自受!”

(青年报 5月20日 杨桦 翁小东)
    • 11岁"美眉"引狼入室 警方网上擒获"恶狼"




    • 中央电台封杀田震?
      北京申办2008年奥运
      东方高考热线
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      财富论坛-中美关系
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      日本篡改历史教材
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程
      石家庄爆炸凶嫌落网

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔