|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

陕西董天运黑社会组织犯罪团伙覆灭记
2001年5月20日 09:20

2001年1月14日,陕西省“打假办”组织富平、三原两县质量技术监督局、工商局、公安局联合执法组,对当地屡禁不止的“土炼油”活动进行集中取缔。下午2时许,当执法人员对第5座土炼油设备进行拆除时,遭到了30多名暴徒的围攻殴打。三原县公安局石油稽查队队长原宁被打断3根肋骨,头部遭重击,当场昏迷不醒;另两名民警和3名执法人员身体多处被打伤,暴徒还砸碎了执法车辆玻璃,车上所有工具及车辆手续被抢……这一案件引起了陕西省委、省政府领导的高度重视。然而,调查工作却阻力重重。

2月6日,陕西省及渭南市两级公安机关抽调40多名民警组成联合专案组,经10多天的缜密侦查后,2月20日一举将这个以董天运为头目的黑社会性质犯罪团伙4名主要成员抓获,3月11日至4月24日,富平县公安局原局长丁叔亮、原副局长陈文忠、惠夏志、杨耀,县公安局刑警队原教导员张新楼、淡村派出所原所长翟世福、三原县公安局治安大队原大队长崔保平、富平县公安局治安科民警郝元虎等10人因涉嫌包庇、纵容罪被捕,富平县经贸委、县工商局、县检察院反贪局等单位的负责人也因与此案有关被“双规”。

一个在渭北地区横行霸道达7年之久的黑帮被铲除了。

神秘的停车场

1993年秋,土味十足的董天运与邻村的农民顾建军、薛崇坤在208国道的富平县淡村镇铁佛村边投资开办了一个神秘的停车场。熟悉的人都知道,这个停车场并不是为过往司机提供食宿服务的,而是想涉足原油推销。

1994年,富平县一带的土炼油愈演愈烈,不法商贩由陕北靖边、定边等地向这里源源不断地运销原油。董天运等人见有利可图,便以停车场为据点,收取原油运输司机100元的“中介费”,向当地炼油户推销原油。

为了非法获得更高的利润,董天运便想垄断当地非法原油市场,但这必须有人“打招呼”。于是,董天运、顾建国“收编”了10多名平日不务正业的人,其中不少是劳改释放人员,并经“考察”后将他们正式录用,还进行了明确的分工。骨干成员张建民负责日常事务,田俊友负责现金管理,薛崇坤、王安民等负责接送原油和分发,辛文宁负责联络、疏通关系。董天运还效仿港台一些黑社会组织的经营方式,让其他10多人随时听候调遣、充当打手,为他们配备了交通、通讯工具,并在内部实行工资制,按“贡献”大小月工资600元至3000元不等,为体现纪律,董天运对个别“违规”成员视情节降发工资或予以开除。

从此,董天运他们就开始向原油司机每车收取200元至500元的“中介费”、向炼油户每车收取100元至400元的“中介费”。在劣质成品油推销中,每车收取炼油户200元至300元的“手续费”。靠着强行收取的“中介费”和“手续费”,这个团伙很快就发展成为具有一定经济实力的、具有黑社会性质的组织,团伙成员每月的通讯费、租车费、伤害他人费用以及疏通关系等开销实报实销,除此之外的非法收入由董天运、顾建军二人均分。

横行霸道 罪恶累累

董天运、顾建军一伙起初控制着100多个非法土炼油点,原油和炼制的劣质油必须经过他们安排才能购销。对私下接洽者及一些“不识相”的人,董天运就吩咐手下马仔上门施以“人体修理”,轻者被“修理”得鼻青脸肿、骨折腿断,重则血肉模糊、气息奄奄。

1999年6月2日,董天运一伙与当地人肖树义因争夺原油发生矛盾,董天运、顾建军等6人竟然在光天化日之下向肖连砍数刀,肖被打成重伤、昏迷达12天,造成胳膊残疾。

1999年12月的一天,董天运认为三原县马额乡的郑胜利抢了他们的生意,便纠集10多人持械闯入郑家,将郑家8人打伤,并砸碎其全部家产,但董仍觉得不解恨,2000年2月29日又纠集一伙歹徒,于夜深人静时赶到郑家的炼油场,冲入室内,对熟睡中的王永峰等人一阵乱打,将王打成重伤,另有二人受伤。

董天运一伙似乎也有“仁义”的一面,对其控制的原油车主和土炼油点提供保护,甚至暴力抗法:

1998年9月,富平县工商局稽查大队查扣了一辆运油车,董天运十分恼火,二话不说就带领打手,公然闯进稽查大队的办公地点砸毁公物,将大队长吴兴龙打成重伤;1998年10月间,淡村镇政府组织民工取缔辖区土炼油炉时,董天运等数人对其中3人施暴,顿时将这3人打得鼻青脸肿、前额开裂;1999年7月6日,富平县工商局纪检大队工作人员武新龙等查处劣质原油车辆时,董天运等人乘车赶到,将武新龙等3人打伤住院,并砸坏执法宣传车玻璃;2000年5月,富平县公安局交警西包中队在执勤中发现一辆运油车手续不齐,将车扣下等待处理。董天运得知后,乘大部分民警上路检查之机,闯入中队院内踢坏物品、威胁门卫,强行开走被扣车辆,气焰嚣张。

自1994年以来,董天运犯罪团伙通过暴力手段不断扩大地盘,长期进行垄断式非法经营,使富平县淡村镇、觅子乡、庄里镇及三原县陵前乡一带的土炼油户繁衍到200多户,董及其团伙从中获得非法收入近1000万元。现已查明,董天运团伙至少作案32起,打伤数十人、重伤3人,其中5次暴力抗法。

黑网触目惊心

董天运、顾建军为首的黑社会性质犯罪团伙在当地从事非法活动期间,为了使其违法犯罪行为不受打击,自1994年以来先后与富平县检察院反贪局、公安局、工商局、经贸委等部门达成“协议”,代为收取非法土炼油点的管理费或罚款,所获非法收入同上述单位分成。当然,这些单位也自然为董天运犯罪团伙非法经营提供保护。

这是一张触目惊心的黑网:

2000年5月,富平县公安局原局长丁叔亮与董天运团伙达成协议,由董每星期给公安局交1万元,丁同意停止公安局各部门上路检查,并让在淡村一带驻扎的内保科撤回。同年11月,丁叔亮得知富平县经贸委取缔土炼油的情况后,向董通风报信,使董逃避打击。不久,淡村派出所在辖区查处土炼油时,丁立即给下属打电话,让每个炼油户向派出所交纳800元了事。期间,董天运向丁行贿6万元。今年“1·14”案件发生后,董天运在被公安部门追捕期间,又给丁家送上10万元。丁叔亮明知道董是负案在逃人员,不但不将其抓捕归案,反而多次为其通风报信、包庇纵容。丁的司机郝元虎多次与董在匿藏地见面,为其提供交通工具,进行庇护。

崔保平是该团伙“保护伞”成员中变质最早的人。1997年9月,崔在任三原县公安局陵前派出所所长期间,每月收取董天运、顾建军5000元“保护费”,在董的名片上加盖“陵前综合治理办公室”的公章,作为通行证明,保护董、顾的非法利益。至1998年9月,崔共收取“保护费”5万元。崔调任三原县公安局治安大队长后,1999年7月又与董、顾二人私下达成协议,每月收取5000元的“保护费”。2000年4月,崔保平将本人购买、私藏的一支小口径步枪和一支猎枪“借”给董、顾。去年9月,三原县公安局在打击取缔土炼油行动中,查扣了60吨土炼油,崔私下将60吨土炼油卖给董、顾,致使这批土炼油流入石油市场。“1·14”案件发生后,崔于2月7日、2月11日两次在西安与董天运见面,透露有关案情,逃避公安部门打击。

富平县公安局原副局长陈文忠在分管县公安局原油办期间,先后收受董天运的贿赂2万多元,并与董成为“朋友”,董天运犯罪团伙帮其子陈鹏哲在淡村开设非法土炼油点。1999年8月15日,已有6个炼油炉的陈鹏哲为了扩大地盘,在用推土机挖掘大坑埋放炼油罐时,置明显通讯标志于不顾,令9名民工强行施工,毁坏了国家一级光缆,致使通讯中断了42分钟,造成了35万元的经济损失,此事最后不了了之。“1·14”案案发后,陈与董天运多次电话联系,并收取了董转送给他的1万元。

在这张保护网中,富平县公安局原副局长杨耀、惠夏志也被董天运一伙“俘虏”。1999年7月,杨耀在负责处理董天运打伤县工商局执法干部一案中,参与“私了”活动,从中收到4万元,一直到今年董天运被抓后,才于3月6日交给内勤并补开了收据。惠夏志先后收受董天运犯罪团伙的贿赂3万多元。1999年6月,董天运一伙将肖树义砍成重伤后,惠多方调解,批示办案民警起草私了刑事案件协议书,使董逃脱刑事追究。

富平县经贸委、工商局、反贪局的一些领导也都多次为董天运一伙犯罪行为开脱罪责。

目前,虽然董天运黑势力团伙成员已被绳之以法,但是他们的“关系网”、“保护伞”尚未彻底捅破,一些深层内幕和问题远未查清。此案要给人民一个满意的交待,对办案人员仍是一个严峻的考验。

(新华社 5月20日 王世焕)
    • 徐宗涛黑社会性质团伙犯罪案济南开审
    • 广州特大黑社会性质犯罪组织覆灭记
    • 河北省一黑社会绑架团伙成员在天津被擒
    • 甘肃最大黑社会团伙覆灭纪实




    • 北京申办2008年奥运
      中央电台封杀田震?
      辽足车祸大揭秘
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      财富论坛-中美关系
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      日本篡改历史教材
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔