|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

"007式"的尖端间谍用品全解密
2001年5月20日 20:08

大洋网5月20日报道:美国首都华盛顿市市长安东尼·威廉斯日前宣布,世界上最大的间谍博物馆——国际间谍博物馆将于明年春天在华盛顿开馆。威廉姆斯市长表示,这座私有博物馆将得到市政府的资助,以带动华盛顿市的经济发展。

据威廉姆斯介绍,国际间谍博物馆位于华盛顿F街800号,占地5400平方米,与联邦调查局相毗邻。博物馆中将包括电影院、互动式展台、餐厅及间谍用品展览。据新华社报道,博物馆展出的展品琳琅满目,其中包括前东德使用的具有缩放文本大小功能的微型照相机,这种照相机可以将文本照片缩小到针头大小;一种特制的雨伞伞尖可以发射毒液,是极具杀伤力的暗杀利器;前纳粹使用的传奇式密码截获机更是展览上的珍品。

博物馆的工作人员基思·梅尔顿称,现在大多数间谍博物馆规模都很小,而且对观众的身份有限制,但华盛顿的国际间谍博物馆能令所有对间谍感兴趣的观众大开眼界。梅尔顿透露,国际博物馆将向观众展示007系列电影中所没有的间谍世界,以及专门为间谍服务的高科技技术。梅尔顿甚至向博物馆捐献出了自己珍藏的一些间谍用品,其中包括前苏联克格勃设计的烟盒式四发手枪及一共有九层的特工救生包。

威廉斯表示,国际间谍博物馆是由克利夫兰市的马尔莱特公司出资2800万美元兴建的,博物馆将创造150个就业机会,每年税收达200万美元。为了支持国际间谍博物馆对华盛顿市当地经济发展做出的贡献,华盛顿市政府决定每年给予马尔莱特公司690万美元的资助。

威廉斯同时宣布,华盛顿市政府决定每年拿出1500万美元促进华盛顿市不发达地区的经济发展。马尔莱特公司之所以要兴建国际间谍博物馆,是因为该公司的创建人米尔顿·马尔兹曾为五角大楼和国家安全局工作过,并分别负责破译密码和电子窃听工作。投身商界后,马尔兹还曾出资帮助克利夫兰市赢得了修建摇滚名人堂及摇滚博物馆的权利。

(选稿 赵师谊)
    • 美国又一颗间谍卫星秘密上天
    • 美间谍侦察卫星导航程序被黑客窃取




    • 北京申办2008年奥运
      中央电台封杀田震?
      辽足车祸大揭秘
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      财富论坛-中美关系
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      日本篡改历史教材
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔