|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

助学贷款缘何前“热”后“冷”
2001年5月20日 09:17

去年八、九月间,助学贷款在重庆着实火了一把:签订银校合作协议,落实助学贷款金额,于是成百上千万元的助学贷款有了安排。截至去年底,重庆高校共有3240名贫困生与银行签订了助学贷款合同,合同金额达2300余万元。

然而,权威部门统计,到目前,重庆银行实际发放的助学贷款只有合同金额的一半。在采访中记者了解到这样一件事,在去年助学贷款热中,某银行专门在重庆高校集中地沙坪坝区开了一家支行,还搞了一次“轰轰烈烈”的助学贷款签字仪式,地方媒体也炒得红红火火。但当时在电视、报纸上频频露脸的7名签合同的贫困生,至今无一人得到这家银行的分文贷款。

据悉,助学贷款“冷清”起来,是从去年底开始的。一些准备开办此项业务的银行也打起了“退堂鼓”,只有工行和建行积极参与了此项业务,这两家银行发放的助学贷款总额占了全市的九成。

记者了解到,助学贷款前“热”后“冷”现象不是重庆独有,在中西部地区、乃至全国都较普遍。那么,助学贷款缘何要发生这种裂变?业内人士分析,去年在人民银行、教育部等部门联合发文要求商业银行推出助学贷款后,商业银行是被迫迎战。不开办此业务,怕受到各方责难;开办起来,又感到为难,毕竟助学贷款也是信用贷款。夹在“两难”间的银行,一方面要表现出对此项业务的热情,但另一方面又在实际操作中慎而又慎。所以才出现助学贷款由“骤热”变“冷清”的情况。

银行发放一笔贷款,必然要考虑贷款人的还款能力。助学贷款也不例外。知名度高的学校和热门专业的贫困生,毕业后就业面宽,相应还款力强,银行便青睐于此;而知名度相对低的学校或冷门专业的贫困生,银行在取舍时就谨慎从事。人行重庆营业管理部提供的资料显示,在已获得银行助学贷款的贫困生中,部委属高校的学生数是重庆市属高校人数的两倍多,而重庆师专、重庆教育学院、重庆石油专科学校等9所高校至今也未能得到助学贷款。

由于宣传力度不够,一些高校和学生把助学贷款误解为是国家资助困难学生的,以后可少还甚至不还,便出现不符合贷款条件的也强行往里“挤”的情况。随着对助学贷款政策目的和意义认识的增强,了解到助学贷款也是要还本付息的,加之银行对助学贷款申请审查把关较严,一些原来想申请助学贷款的学生也冷静了下来。有关人士认为,从这方面看,助学贷款前“热”后“冷”又并非坏事。

贫困生在我国高校学生中占有相当比例,仅重庆市高校的贫困生就占在校生总数的23.6%。为帮助这些学生顺利完成学业,社会各界应伸出援助之手,银行也责无旁贷。针对目前助学贷款“热”“冷”不均现象,重庆市有关方面建议:商业银行在发放助学贷款时,应以学生是否符合借款条件为主要标准;国家应尽早建立全国联网的个人信用登记咨询系统,为包括助学贷款在内的个人信用贷款业务创造良好的信用环境;学校要帮助学生树立信用意识,协助银行做好贷前审查和贷后管理工作;银行建议对信用助学贷款进行保险,由银行和保险公司共同分担可能出现的贷款风险。

(新华社5月20日 作者 程正军)




      北京申办2008年奥运
      中央电台封杀田震?
      辽足车祸大揭秘
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      财富论坛-中美关系
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      日本篡改历史教材
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔