|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

温州老板抢滩教育市场
2001年5月20日 10:01

东方网5月20日消息:短短一年间,申城“冒”出一批投资超亿元的民办学校。其中,3艘由温州老板精心打造的“航空母舰”,更是可圈可点:

周星增,与6位温州籍投资者筹资1亿多元,在南汇县康桥工业区创办上海建桥学院;张文荣,计划总投资3亿元,在上海浦东金桥地区建造金苹果双语学校;应树德,投入1.24亿元,与上海普陀区教育局联办曹杨中学。

在很多人看来,这3位温州老板似乎有点“疯”了:投资教育周期长、收获慢,搞不好连本钱也拿不回来。谈起办学的初衷,今年刚满40岁的周星增说,教育投资确实有风险,我们会更加珍惜,将把它当作长久的事业,而不是一棵随手捡来的“摇钱树”;以搞电线电缆起家的张文荣只有35岁,尽管自己没上过大学,但他认为,“真正富了,不是口袋富而是脑袋富”,希望通过办学来实现一个成功企业家“为社会做一点事情”的理想;应树德今年36岁,他说温州发展的真谛是“实业能富家,教育能兴家”。

温州老板们心中想着教育属于长期投资的事业,干起来却火急火燎:学校从动工到建成,几乎都在一年内“搞定”,而且硬件设施都是一流的。周星增、张文荣举家迁来上海,大有破釜沉舟之意。这些企业家明白,学校要有吸引力,更重要的还在于办学质量。于是,他们将在市场经济中积累的成功经验,运用到办学之中。

借“壳”办学,这是应树德与普陀区教育局“联姻”后的新鲜事。他所在的公司占有转制后曹杨中学80%的股份,并新建一所寄宿制重点高级中学。应树德说,新曹杨中学除保持原来的办学优势,教师人均月收入平均增加千余元,同时还将招聘一批优秀教师。

借上海之梯构筑人才高地,3位温州企业家不谋而合。周星增登门恳求上海电视大学校长黄清云半年多,终于使这位退休教育管理专家重新出山,出任建桥首任院长。同时,在黄院长的帮助下,又网罗了一批复旦、同济、华师大的资深教授;张文荣在浦东新区政府支持下,引进沪上知名的特级教师贾志敏担任小学部校长。如今,他又以不低于10万元年薪等一系列优厚条件,物色中学部及总校校长。

一项调查表明,在最近10年间,上海人用于教育上的花费增长13.5倍。温州企业家们坦言,巨大的社会需求,也是他们情有独钟投资办教育的因素之一。

(市场报)




      北京申办2008年奥运
      中央电台封杀田震?
      辽足车祸大揭秘
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      财富论坛-中美关系
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      日本篡改历史教材
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔