|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

研究表明睡得越香寿命越长
2001年5月20日 15:20

研究表明,在高质量睡眠状态下,体内会出现一系列有利于生理、生化的变化,起到除病延年的作用。睡眠能协调大脑皮质的功能,有利于增强记忆力,使人思维敏捷,反应灵活。这便是人在美美地睡个好觉后感到神采奕奕,精力充沛的道理。

充足的睡眠可延缓衰老。肝脏是人体最大的“化工厂”,肩负着解毒和许多生化代谢的重任。《黄帝内经》中说:“人卧血归于肝”。现代医学研究证实,睡眠时进入肝脏的血流量是站立时的7倍。流经肝脏血流量的增加,有利于增强肝细胞的功能,提高解毒能力,并加快蛋白质、氨基酸、糖、脂肪、维生素等营养物质的代谢,从而维持机体内环境的稳定。人在夜晚熟睡时分泌的生长激素是白天的5—7倍,对儿童和青少年可促进生长发育;对中老年人可激活体内各种活性酶,加速新陈代谢,延缓衰老。有关专家指出,夜间1—3时是皮肤代谢的高峰期,此时源源不断的血液供给肌肤以充足的营养,吐故纳新,使肌肤保持健康和弹性。经常睡眠好的人,容光焕发,面色红润。这就是其中的奥妙。有效的睡眠可使体内各种免疫物质的分泌量增加,白细胞、巨噬细胞的吞噬能力增强,从而提高了机体的免疫力,能抵御病魔的侵袭。更为神奇的是,睡眠可防癌。澳大利亚的专家通过研究发现,正常细胞在裂变过程中之所以突变为癌细胞,大多是在夜晚中进行的,而高质量的睡眠可防癌症的发生和发展。睡眠的好处如此之多,所以我们每一个人都要注重科学睡眠。

一要保证睡眠时间。青少年每天需睡8—9小时;中年人8小时;60岁以上老年人7小时左右,体弱多病者可适当增加睡眠时间。

二要保持淡泊宁静心态,忘却一切烦恼,以利于入睡;同时要养成有规律的生活习惯。

三要讲究睡姿,睡时“卧如弓”,以右侧卧位为佳,并以头北脚南方向为宜。

四要有静谧的睡眠环境,室内空气新鲜,温湿度适宜,床铺舒适,利于进入甜蜜的梦乡。

(光明日报 5月20日)
    • 意大利人平均寿命大大延长




    • 北京申办2008年奥运
      中央电台封杀田震?
      辽足车祸大揭秘
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      财富论坛-中美关系
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      日本篡改历史教材
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔