|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

世界各国联合为珠峰高海拔山区“美容”
2001年5月20日 16:17

东方网5月20日消息:一支由中、日、韩、尼泊尔及格鲁吉亚等国家44名人员组成的高山清扫队,正在珠穆朗玛峰高海拔山区为珠峰“洗脸”。

此次行动是由日本登山家野口健发起的。清洁队从珠峰6500米至8000米的地段中收集历年来各国登山队遗留下的煤气罐、氧气筒、罐头等垃圾。不幸遇难的登山队员的尸体也在寻找收集之列。

在珠峰大本营,有十几个国家的18个登山队正在攀登这座世界最高峰。他们似乎很熟悉这支国际清洁队。记者在众多的帐篷中很容易找到了清洁队的基地,遗憾的是,绝大部分队员正在海拔六七千米的高度工作,记者只见到了清洁队的翻译增田小姐和一个留在此帮忙的夏尔巴姑娘。

增田小姐向记者介绍了这支国际联合清洁队的一些情况。她说:“去年已经为珠峰清洁过一次了。这两次活动都是野口健发起的,但是今年要比去年的规模大得多。这次从4月中旬开始的清洁行动将持续到5月底,清洁目标是2至3吨垃圾。”

中国登山协会珠峰大本营联络官郭先生告诉记者,珠穆朗玛峰地区在1980年对外开放后,每年都有数以百计的登山爱好者来攀登珠峰。在登山的时候,登山者往往要将携带的氧气瓶和帐篷等不少的登山装备和生活用品遗留在山上,日积月累,珠峰地区的垃圾越来越多。

珠峰自然保护区定日县分局副局长多布杰介绍,6500米以下的地段由珠峰管理部门清洁。但是6500米以上的地段需要专业登山人员才能进行清理。

据了解,我国以及日本等国的专业登山队已经对珠峰高海拔地区清扫过几次。去年4月22日,日本珠峰清扫队和西藏登山协会及珠峰自然保护区定日县管理分局共同对珠峰进行了清扫,在6500米以上的高海拔地方收集垃圾1·5吨;去年5月1日,西藏登山协会和参加攀登珠峰活动的22支登山队开展了大规模的清洁珠峰活动,对北坡海拔5200米的登山大本营到海拔8300米的突击营地之间进行了清理。

据了解,西藏登山协会正在进行高山服务人员的专业培训,届时将部分缓解珠峰上的保洁压力。

(新华网)
    • 珠峰大本营出现帐篷连锁饭馆
    • 登珠峰最快的人丧生珠峰




    • 北京申办2008年奥运
      中央电台封杀田震?
      辽足车祸大揭秘
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      财富论坛-中美关系
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      日本篡改历史教材
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔