|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

“科技活动周”述评:让科学精神扎根于社会
2001年5月20日 21:56

你想和知名科学家直接对话吗?你想探索宇宙奥秘吗?科技离我们到底有多近?纳米、基因对我们的日常生活究竟有什么影响?……

今天结束的我国首届“科技活动周”,让人们的这些愿望得以实现,疑惑得以解答。

经国务院批准,从今年开始,每年5月份的第3周作为“科技活动周”,在全国开展群众性科学技术活动。“科技活动周”是由政府推动,以社会公众为对象开展的群众性、社会性科学技术活动。

以“科技在我身边”为主题的首届“科技活动周”在今年5月14日至20日举办,科技部、中宣部、中国科协联合有关部门,根据不同群体的特点和要求,在全国各地组织开展了青少年走进科学世界、企业职工岗位技术创新、科技进农村、公众科技知识传播等一系列丰富多采的活动,初步统计显示,全国各地举行的较大型的群众性科技活动有300多项。

我国要在21世纪实现中华民族的伟大复兴,必须提高全民族的科技素质。应该承认,在这方面我们与一些发达国家相比较,还存在差距。要在全社会形成和发扬爱科学、讲科学、学科学、用科学的浓厚风气,使科学技术知识得到进一步普及,使公众的素质得到大的提高,让实施科教兴国战略真正成为全民的自觉行动,显然需要有一个依赖全社会不断努力的过程。

科技部部长徐冠华认为,首届“科技活动周”对于让科学精神更好地扎根于社会,成为民族文化的重要组成部分,对于广大劳动者在生产、生活实践中自觉运用科学知识和科学方法都起到了积极推动作用。

首届“科技活动周”因其群众性和社会性,吸引了各地群众踊跃参加,引起了热烈的社会反响,大大地促进了爱科学、讲科学、学科学、用科学的社会风气。北京市开展的各项活动中,著名科学家和广大科技工作者积极响应,群众积极参与,尤其是青少年,表现出了浓厚的兴趣和热情;在哈尔滨理工大学,近3000名大学生参加了电脑网络网页编程大赛、电工知识大赛等活动;山东莱州开展了农业科技传播活动,在主会场上就有约3万名农民参加。

在科技活动周期间,还开通了“科技活动周”网站。有10万多名网民浏览了主页,并有大量的访问者写下了留言。不但对“科技活动周”的举办表示祝贺,并且提出了“应该多搞一些有利于提高全民科技素质的活动”、“希望你们到边疆来,边疆需要科技”等意见和建议。

“科技活动周”的举办,对于弘扬科学精神,传播科学思想,普及科技知识,提倡科学方法,具有重要意义,但要让科学精神扎根于社会,全面提高人们的素质,不可能一蹴而就,要具有科学认真的态度,容不得半点敷衍和浮躁,只有扎扎实实地进行细致深入的组织工作,并在内容和形式上不断出新,才可能不断地激励人们探索求新,自觉抵制各种伪科学的侵袭,从而提高全民族的科学文化素质。

据悉,首届“科技活动周”举办之后,各地、各有关部门将对活动的组织管理、内容形式、社会效果等进行全面评价,认真总结经验,这对以后更好地开展这项工作将会奠定一个基础。从明年开始,各地方已经设立的科技活动周、科技节等,将会逐步统一到国务院所确定的时间,即每年5月份的第3个星期,在全国形成统一的、有影响的群众性科技宣传与普及活动。

(新华社 5月20日)
    • 我国首届科技活动周在全国各地举行
    • 新疆“科技活动周”举行大型科普宣传活动
    • 首届“科技活动周”专场音乐会在京举行
    • 江泽民为首届"科技活动周"作重要批语




    • 北京申办2008年奥运
      中央电台封杀田震?
      辽足车祸大揭秘
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      财富论坛-中美关系
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      日本篡改历史教材
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔