|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

国内首台助听电话问世 通过头骨传送音波
2001年5月20日 22:58

东方网5月20日消息:家住闸北区的姜庆凤是位40多岁的中年妇女,由于耳力残障,只能借助于助听器。尽管如此,她平时与人面对面的交流还是显得颇为吃力。今年5月14日,她试用了一种新型的助听电话,姜庆凤几乎不敢相信自己,她竟能清楚地听到对方的声音。这是她平生第一次使用电话,而此前,家里的电话对她来说不过是一个摆设而已。

据了解,这种助听电话在国内目前还属首创,由著名电话企业广东侨兴集团经过半年的技术攻关研制成功。据上海经济报报道,专家介绍说,它除具备普通电话机功能外,所不同的就是在电话机的听筒处装有一震动器,而这种震动器经过独创的技术处理后就相当于一个高级助听器。它是通过人的头部骨骼系统传送音波的,只要将电话机的听筒搁置在头部合适的位置,就可以清晰地接听电话。

美国斯达克助听器上海技术服务维修中心的王国华工程师告诉记者,这种助听电话主要适用于神经性耳聋患者和听力有所下降的老年人。由于意外事故而造成听力下降或者后天性耳聋患者,要想通过电话与人交流,确实不容易,但这种新型话机从根本上解决了这个问题。

据悉,该助听电话的研发者侨兴集团是国内第一家在美国纳斯达克上市的民营企业。电话市场"蛋糕"的争夺一向十分激烈。侨兴避开竞争锋芒,开发科技含量较高的特殊用途产品,可谓独辟蹊径。国内耳力残障人士不在少数,且中国日益进入老年化社会,老年用户将为数不少,因此市场十分乐观。业界人士分析说,从全国来看,适用人群至少不会少于1700万。

侨兴集团上海公司总经理罗朝辉表示,推出助听电话只是侨兴回报社会的一个举措。今年5月17日,上海侨兴还将配合国际电信日,在全市各电话局主要营业厅开展"以旧换新"活动,大幅让利于广大市民。回收来的旧电话机则一律销毁,为环保作贡献。

(作者 汪晓波 编辑 钟山)
    • IP取代传统电话言之尚早?
    • 失聪也能打电话 红蚯蚓可以美容




    • 北京申办2008年奥运
      中央电台封杀田震?
      辽足车祸大揭秘
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      财富论坛-中美关系
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      日本篡改历史教材
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔