|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

吴邦国:国企要加快技术创新提高竞争力
2001年5月20日 21:42

东方网5月20日消息:中共中央政治局委员、国务院副总理吴邦国近日在上海考察工作时指出,在科技革命迅猛发展、经济全球化趋势增强、市场竞争日趋激烈的情况下,国有企业必须加快技术创新步伐,狠抓管理,重视人才培养,努力提高竞争力,才能不断发展壮大。

5月17日至20日,吴邦国由中共中央政治局委员、上海市委书记黄菊和市长徐匡迪陪同,先后考察了上海城市规划展示馆、浦东张江高科技园区、国家人类基因组南方研究中心、松江出口加工区,以及松江新城和工业区等,了解上海经济结构调整、城乡建设、企业改革和发展的情况。“九五”期间,通过深化国有企业改革,加强产业结构和企业组织结构调整,使全市企业资产负债率下降到50%,净资产利润率达到9%,高技术产业和支柱工业产值占全市工业总产值的65%。更可喜的是,在市场竞争中形成了21家有竞争力的大企业集团,尤其是在电子信息、生物制药和新材料等高技术产业中,大集团所占比重已达80%。在考察中,吴邦国充分肯定了上海市在“九五”期间,认真贯彻落实党中央、国务院各项方针政策,在改革开放、现代化建设和两个文明建设等各方面取得的显著成绩。

吴邦国指出,增强企业技术创新能力,是提高企业核心竞争力的关键。在日趋激烈的市场竞争中,国有企业特别是国有大公司和企业集团要瞄准国际先进企业,准确把握国内外市场变化趋势和主导技术发展方向,找出与国际先进企业的差距,制定科学、合理的发展战略和技术创新规划,明确赶超的目标和方向。要在建立技术创新机制方面大胆探索,勇于实践,跨出实质性的步伐;要加大对技术创新的投入,加强高技术研究,不断开发适应市场需要的产品;要以市场需求为导向,下大气力做好把资金转化为技术,又把技术转化为资金这篇大文章,促进资金--技术--资金的良性循环,使企业科技创新能力持续提高,竞争力不断增强。在考察中,吴邦国与高技术企业的青年创业者亲切交谈,详细了解他们的创业情况,勉励他们再接再厉,勇攀高峰。他希望上海在推进科技创新源泉的培育、创新主体的塑造、创新人才的培养、创新环境的优化等方面进一步探索和实践,为建设世界一流的高技术基地而不懈努力。

吴邦国说,狠抓企业管理和重视人才培养是提高企业竞争力的重要环节。要按照党的十五届四中全会《决定》的要求,进一步加快建立现代企业制度的步伐,强化科学管理,建立一套科学、严密的管理制度体系,建立、健全行之有效的激励和约束机制,促进企业健康发展。他指出,要切实加强企业信息化建设,运用先进技术特别是计算机网络等信息化手段,尽快建立和完善企业的电子交易、货物配送、客户服务等信息系统,实现现金、物资、生产、设计工艺和流程的信息化管理,使企业管理水平跃上一个新的台阶。他强调,市场竞争关键是人才竞争,企业要高度重视科技和经营管理人才特别是青年人才的培养和使用工作,创造条件,形成优秀人才脱颖而出、人尽其才的机制。

在考察中,吴邦国对上海坚持贯彻“三、二、一”产业发展方针,按照经济和社会发展计划和城市总体规划,把城市布局调整和功能完善与产业结构调整有机结合起来的做法表示赞赏。他指出,通过这些年的调整改造,不仅使上海工业结构得到了优化升级,而且使城市功能分区更加明确,布局更趋合理,促进了城乡经济和社会的协调发展。

(新华社 陈毛弟)
    • 吴邦国:坚定信心促进国企改革健康发展




    • 北京申办2008年奥运
      中央电台封杀田震?
      辽足车祸大揭秘
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      财富论坛-中美关系
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      日本篡改历史教材
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔