|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日眉批>>正文

[原创]祝"兰花"幽香永存
2001年5月20日 20:40

联合国教科文组织总干事松浦晃一郎18日宣布,世界19个文化活动和口头文化表现形式,被授予首批“人类口述和非物质遗产代表作”称号,其中有我国的昆曲艺术。

联合国教科文组织从1972年起发起世界文化遗产保护活动,近20 年来,全世界已有690个自然和文化景点分批列入《联合国教科文组织世界文化遗产名录》,内有我国黄山、故宫等景点。此次“人类口述和非物质遗产代表作”称号授予活动,则把对世界遗产的保护,由物质形态扩大到非物质形态,是保护活动的必要补充和发展。

我国昆曲艺术光荣地被列入首批保护名单,表明昆曲艺术不仅是我国也是世界灿烂艺术宝库中的一宗重要遣产。它发端于十六世纪,曲调舒徐宛转,表演典雅细腻,幽香四溢,馥郁袭人,是一个极具特色的古典剧种,周总理曾把它称为文艺百花园里的“兰花”。由于它在舞台艺术上总结了过去的经验,创造了我国古代完整的民族戏曲表演体系,对许多地方戏曲剧种产生深远的影响。《红楼梦》22回“听曲文宝玉悟禅机”,宝玉听的“曲文”是《山门》中的“寄生草”曲子,所“悟禅机”是“赤条条,来去无牵挂。那里讨,烟蓑雨笠卷单行?一任俺,芒鞋破钵随缘化!”它暗示着宝玉的结局。这出《山门》戏,就是昆剧的常演剧目。

昆剧四五百年的发展过程中也多有曲折。清朝中叶以后逐渐衰败,解放前频临消亡。新中国成立后,在党的“百花齐放,推陈出新”方针指引下,得以苏醒复活。《十五贯》的改编成功,标志着这个古老剧种从澌灭的边缘重新获得生命。由于它格律森严,节奏缓慢,文词典雅而又略嫌艰涩,今天有所谓“曲高和寡”之叹。这并不要紧,只要坚持“推陈出新”,坚持继承和革新的辨证规律,这一古老的艺术必将不断焕发出新的光彩。

联合国教科文组织指出,在目前的全球化时化,世界各地的许多非物质文化遗产,面临着消亡的危险,遴选它们的代表作,目的就是要鼓励各国政府及有关方面保护和利用它们。我国昆剧的入选,将使世界艺苑中这一独特的“兰花”幽香永存。

江曾培




      北京申办2008年奥运
      中央电台封杀田震?
      辽足车祸大揭秘
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      财富论坛-中美关系
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      日本篡改历史教材
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔