|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>独家报道首页>>正文

瑞士师生坠入深渊48小时
2001年5月20日 04:10

5月18日,与瑞士接壤的法国边境古穆瓦的一个地下洞穴成了世人瞻目的焦点:数百名来自欧洲各国的洞穴救援专家、潜水员、军人和警察齐聚洞口,开始救援被洪水围困在洞穴深处已经超过48个小时的8名瑞士大学师生。经过几个小时的搜索,在一次次的希望和失望过后,救援人员终于在一个狭小的洞穴高地上发现了8名遇险师生。目前,营救工作仍在进行。

8名师生溶洞探险忽被洪水困在洞中

出事的地下溶洞坐落在距离瑞士边境约30英里,法国古穆瓦镇林木葱郁的森林中,十来米的垂直深度对于职业洞穴探险家来说并不深,很适合有猎奇心,或者想磨练一把自己意志的业余洞穴家们冒一把险,不过这个溶洞415米如同迷宫般的长度却让人不敢掉以轻心,一则容易迷路,好半天找不到出口;二则溶洞的洞口就悬着一个巨大的瀑布,突如其来的山洪倒灌常常能淹没大半个溶洞。

这次被困在溶洞里的8名瑞士大学师生就是被这突如其来的山洪封在洞中的。被困在洞里的5男3女瑞士人是来自苏黎士一所大学的学生和老师,其中7名是大学生,1位是老师。这7位大学生都是苏黎士大学品学兼优的高材生,他们全都是当地大学生社会自愿工作者,这次溶洞之旅就是想磨练他们面对挑战时的能力的。为了确保行程安全,7名大学生还请他们的老师带队,并且与瑞士巴塞尔附近一家专业从事人员素质教育培训的“阿尔塔米拉旅行社”签定了探险合同。

5月16日上午,“阿尔塔米拉旅行社”的职业导游将两个瑞士学生洞穴探险团带到了古穆瓦镇。当他们在镇上一家法国小餐馆吃早饭的时候,餐馆小老板听他们说要进洞探险的时候大吃一惊,赶紧警告说:“我劝你们还是打道回府吧,我们这里已经连续好几天突降暴雨,如果山洪封了洞的话,后果不堪设想!”血气方刚的师生们哪听得进小餐馆老板的警告,拎起洞穴探险的设备就出发了。第一个小组没有费什么劲就穿过了洞穴,把餐馆小老板好生嘲笑了一番。

然而,就在第二个小组进入洞穴没多久,瀑布上游突如其来的山洪一下子就把洞穴入口封得严严实实,目瞪口呆的当地人赶紧向救援人员汇报了这一险情。

国际联合营救持续两天两夜

得知8名瑞士大学师生被困古穆瓦镇溶洞生死不明的消息后,法国和瑞士紧急动员。300多名瑞士和法国的职业洞穴探险救援专家、职业潜水员、民防部队救援人员和警察于16日深夜冒雨火速赶到出事的洞口。“阿尔塔米拉旅行社”负责人马库斯·布兰德里听到这一消息后更是惊讶得目瞪口呆,他于16日深夜在接受瑞士一家电视台采访时只会喃喃地反复说:“我真的被惊呆了!太让我震惊了!”

救援专家们在现场紧急碰头分析后断定,虽说整个溶洞洞口都已经被洪水封死,但由于溶洞较长,所以中间肯定有相当的地方形成有空气的“气泡”,只要师生们能呆在这些“气泡”里的话,那么生还的可能性非常大。不过,要在黑暗狭窄的溶洞里查找这些“气泡”的话是一件非常冒险非常困难的事,因为潜水员的氧气管随时可能被石块割断,或者整个人被困在窄窄的过道里。为此,专家们一致认为:应该先抽掉部分的水,使洞内的水位下降,然后再派潜水员下去。

于是法国救援人员立即将7台大功率水泵安在洞口处,以每小时抽400至600立方米的速度排水。老天总算助人,到16日深夜暴雨停了一会儿,所以洞内的水位下降极快,尽管如此,直到17日深夜,专家们仍不敢派潜水员进入洞内。

到18日下午,潜水员终于可以潜入洞内,他们成功地发现了数个“气泡”,使在场的人们重新燃起了瑞士师生有生还可能的希望。然而,在这些“气泡”内没有发现瑞士师生们的影子,而要查明所有的“气泡”需要更多的时间,更精心的准备和更多的人手。为此,欧洲其它国家的洞穴救援专家也赶往现场途中。

营救争分夺秒师生化险为夷

法国洞穴探险救援专家起先对8位瑞士师生的生还几乎不抱希望,因为:一则与失踪师生中断联系已经长达48小时;二则不知师生们所呆的洞穴中的“气泡”是否已经被仍在不断上涨的洪水淹没,或者“气泡”内的空气是否已经消耗殆尽。如果任何一情况已经发生的话,那么8名师生将没有任何的生还希望;三则法国LCI电视台报道说,由于洞穴中的水温高达53.6摄氏度,所以就算洪水没有淹没“气泡”,并且“气泡”内的空气充足,8名师生仍可能因水温过高脱水昏迷。所以,现在瑞士师生能否最终得救要看救援人员与时间赛跑的结果了。19日凌晨,100多名救援人员昼夜不停地钻洞,试图找到8名师生的藏身之处。潜水员沿狭窄的洞底,穿过一条水平通道,进入一个更小的“气泡室”。为了在“螺蛳壳”取得更大的活动空间,救援人员甚至使用了微量的烈性炸药。

经过几个小时的持续搜索,救援人员终于在洞穴腰部的一块干燥的高地上发现了被困师生,这里离地面约80米,而此前,潜水员在这儿附近10米之内已兜了好几个圈子。上莱茵洞穴救援队的技术顾问佐普说:“虽然吃了不少苦,但他们的样子还算不错,只是饿极了,有点虚弱。食物已所剩无几,师生们的精神状态还可以,没有惊慌失措的样子。并且,他们很会节约用电,所以洞内还有一点光亮。”

发现遇险者的消息传到洞外,聚集在这里的亲戚都欢呼雀跃起来。但救他们出洞还得见“机”行事,因为洞穴水位又开始上升。这场雨已经下了一天,山洪随时都可能将师生们寄居的最后一块高地淹没。救援人员必须将水位降低,以腾出一条营救通道。7台大功率抽水机不断向洞外抽水,24小时连续运作,7台抽水机已坏了5台。

2名潜水员和一名医生戴上潜水工具,潜入洞中,送去食物、饮料和毛毯,并整夜陪伴他们。预计将这些师生全部救出洞穴至少需要5个小时。

(新闻晨报 5月20日 徐冰川 石河)




      中央电台封杀田震?
      北京申办2008年奥运
      东方高考热线
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      财富论坛-中美关系
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      日本篡改历史教材
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程
      石家庄爆炸凶嫌落网

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔