|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

专家建议新疆草原实施"生态置换"
2001年5月21日 15:39

东方网5月21日消息:针对新疆草原严重退化和牲畜数量继续上升的趋势,新疆生态专家最近提出,合理安排草原载畜量,限制草原牲畜数量的增长,以人工建设100万公顷草料基地来置换近6000万公顷的草原,使草原生态功能得到恢复和改善。

据新华社报道,新疆畜牧科学院的草原专家认为,新疆草原载畜量已经严重过载,必须开辟新的饲料来源,保护山区草原,在平原、盆地进行易地开发,建设人工饲草基地;实行半年天然草地放牧,半年人工草料喂养的经营方式,使新疆草原得到休养生息。

据最新测算,新疆天然草场的理论载畜量为2400万只标准畜(一只绵羊相当于一个标准畜、一头土种牛相当于5只标准畜),根据这一标准,目前新疆草原超载率为60-70%,局部地区达到100%以上。

“十五”期间,新疆牲畜数量仍将以较快速度增长。据新疆畜牧厅制定的规划,到2005年,新疆牲畜存栏将由去年的4525万头(只)发展到5195万头(只)。

专家测算后指出,满足这些牲畜半年的人工饲喂至少需要121万公顷的高产饲料地。到去年底,新疆人工饲料地不过20万公顷。专家呼吁尽快增加人工饲草基地的投入,否则100万公顷的产草量由天然草原提供,势必加剧草原重负。

新疆草原学会王军秘书长说,超载最主要的后果就是草原退化。目前新疆天然草场的80%出现退化和沙化,产草率下降30-50%;其中37%严重退化,产草率下降60-80%以上。而且,草地退化导致草地生态系统和食物链结构的变化,鼠害和蝗灾发生面积和强度在上升。

新疆干旱少雨,年降水总量的84%集中在山区,新疆山区草地面积为3414万公顷,占山地总面积的53.6%,对山区水源地的水土保持和水源涵养具有特殊意义;新疆平原草地面积为2182万公顷,是防止土壤沙化的重要保护植被,同样是荒漠生态系统的重要组成部分。

中国科学院新疆生态与地理研究所专家认为,如能实现生态置换,在山区草场轻度放牧;在荒漠草场严禁放牧,退耕还草还林的强制性措施;重点在绿洲平原建立人工草料地,这样既能满足畜牧业发展的需要,又能维护草原生态平衡。

(作者 张鸿墀 编辑 赵岩欣)
    • 新疆成为中国生态环境恶化的重灾区




    • 北京申办2008年奥运
      中央电台封杀田震?
      辽足车祸大揭秘
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      财富论坛-中美关系
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      日本篡改历史教材
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔