|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

笔记本电脑唱起万元歌
2001年5月21日 04:47

东方网5月21日消息:2001年3月,被誉为国产笔记本电脑市场“黑马”的清华紫光推出一款6110EC笔记本电脑,售价9999元,配置与2年前的万元机迥然不同:新增Modem、网卡,13.3英寸液晶显示屏,紫光的说法是要重新定义“万元机”。同时,市场上陆续出现联想昭阳1520C、东芝1710CDS、实达风采2000等笔记本电脑,售价都在9999元左右……这是否意味着万元机重现江湖了?

万元笔记本的概念2年前就提出来过,一度热闹非凡,但最后几乎只是笔记本市场上造势的噱头。

真正的万元笔记本电脑一般是指价格在8000元到12000元之间,价格便宜而又质量有所保障,满足部分用户“实用、够用”原则的产品,各厂商都在纷纷推出自己专门的低端产品线:紫光的口号是“万元新主流”,并以一款配置13.3英寸液晶显示器的6110EC在市场上一枝独秀;联想在低端市场最具有竞争力的是其昭阳15系列产品,配备有Celeron600处理器、12.1英寸显示屏、内置Modem等;IBM将笔记本电脑的生产本地化,突出“经济适用、轻薄好用”的特点;东芝的1710CDS售价在万元以下;方正2000年推出了颐和2100、4100、6100等3款低端笔记本电脑……目前,售价在一万元以下的有紫光6110EC、昭阳1520C、东芝1710CDS、实达风采2000,主流的配置也日趋相同,CPU基本上是赛扬600(650),但也出现了一些在高端才会有的配置,像紫光6110EC,13.3英寸的TFT显示屏,除了内置56KModem外,还内置了10M/100M自适应以太网卡,这在低端产品中是非常少见的体贴的设计。

万元机的实质就是平易近人,“飞入百姓人家”,从这个意义上讲,也许未来会出现“5千元机”的市场热点。笔记本电脑市场要真正做大,就意味着要把消费群扩展到普通大众,而不仅局限于做到中小企业为止。

事实上,在个人消费市场,有很多不错的卖点,如在选购时,考虑到住房空间限制的因素,笔记本电脑的“绿色”无辐射优势、无损健康以及便携性等优点都颇能引人注目;但高昂的价格却始终将这种希望放大成一种奢望。从这点上看,“万元”笔记本正是明智之举。有资料显示,1999年中国笔记本电脑的销售量近30万台,2000年为41.9万台,2001年预计是60万台,万元机,但愿是笔记本大众消费的掘油机。

(解放日报)
    • 康柏推出“自由人”笔记本电脑[图文]
    • 夏普展示世界上最薄最轻笔记本电脑[图文]
    • "笔记本电脑移动应用联盟"成立
    • 东芝笔记本电脑五月有惊喜




    • 北京申办2008年奥运
      中央电台封杀田震?
      辽足车祸大揭秘
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      财富论坛-中美关系
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      日本篡改历史教材
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔