|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

GSM手机十年内不会消亡
2001年5月21日 14:06

东方网5月21日消息:2001年6月6日至6月8日,即将在上海召开的“上海2001·中国信息科技与风险投资大会”将就“CDMA与新一代无线通讯”为主题之一,集中热点、凝聚焦点、汇集重点,对未来全球移动通信趋势进行探讨与展望。“上海2001·中国信息科技与风险投资大会”是美国CIG公司与人民日报人民网联手主办的信息科技业的一次大型国际会议。届时,逾100位海外著名的投资银行、风险基金、信息科技界的权威代表将云集上海,就“中国宽带市场的机会与挑战”、“中国半导体产业的规划与展望”、“IDC的基础设施与服务模式”等话题,共同聚焦中国信息产业。全球著名无线通讯设备制造商高通(Qualcomm)将派出由主管全球业务拓展的高级副总裁Jeff Belk为首的10人代表团出席会议。作为今年10月中国联通将投资150亿元人民币建设的CDMA网络的码分多址技术的提供商,高通将充分展示其对华合作的热情,对中国移动通讯发展所满怀的信心。

全球移动通信,从第一代模拟无线网络,到第二代GSM和CDMA,再至今日被各国业界人士广为试验与关注能同时具备包括图像、音乐、网页浏览、电话会议以及其他一些信息服务的3G技术,手机已不仅仅是通信业的代表,而是越来越成为通讯与计算机工业相融合的产物,我们不得不要冷静地想想在中国移动通讯业,GSM的未来还有多远?3G技术从开发到应用,真的能马上取而代之,开花结果吗?

GSM十年内不会消亡

我国从1995年开始全力发展GSM数字移动通信,每年的移动网络建设费数以千亿计,GSM数字移动通信已占据绝对的主导地位,目前中国移动通讯的6500万用户中98%是GSM用户。

据统计,国内最大运营商的中国移动通信集团目前业务量的85%是语音通信,因此我们完全可以预料,即使在第三代3G的早期,语音业务仍然会占主导地位,此后语音、数据业务能够平分秋色就已经是很好的局面了。因此,从2G到3G的进程不是瞬息的变化,而是一个漫长的过渡。其间大约将经历四个步骤:第一步,几千个基站中的一部分软件和设备被替换掉;第二步,三代基站和二代基站共同接到核心网,核心网此时必须同时支持3G;第三步,更新换代核心网,并偏重于支持数据业务;第四步,核心网彻底演变为全IP网,GSM基站退出历史舞台。这四个阶段完成,大概需要10年时间。所以,我们有理由相信,即使抛开现在的GSM已成气候的现状不谈,就单单一个网络升级,也足以使GSM网支撑10年。

3G并非“呼之则来”

西门子信息通讯移动集团总经理于向国曾说,中国移动通讯的发展进程必须是“演进”,而非“突变”;必须是“市场驱动”,而非“技术驱动”。因此我们应该在扩容的基础上逐步发展第三代,认清哪种过渡方式能够保护现有的投资,否则,运营商要面临的将是破产。

据业内人士统计,前一时期阻碍移动互联网走向应用的关键问题,集中在四点:一是移动互联网的应用还不够多、不够吸引人,围绕应用而开展的研发尚处于起步阶段;二是接入和传输速率太慢,降低了人们对这种新技术的兴趣;三是WAP手机本身屏幕小、输入繁琐、无法显示多媒体信息等问题限制了人们的使用热情;四是相关的知识普及和市场导入还需加大力度,任何新事物尤其是高技术的服务要为人们所接受,都需要一个认知普及的过程,移动互联网也不例外。

可见,尽管3G将带来极具吸引力的将语音通信和多媒体通信相结合、能快速传递图像、音乐、网页浏览、电话会议以及其他一些信息服务,但在最初的普及可能性将很小,一来3G手机成本的昂贵,二来对于普通用户而言,手机多数只是用来保持联络,多功能高价位与经济实惠相比,后者占绝对优势。但是随着社会的发展,成本在降低,人们的精神需求在增加,经济承受能力在加强,3G的市场前景必将愈加灿烂!

(新华网)
    • 全球GSM移动通讯平台用户突破5亿




    • 北京申办2008年奥运
      中央电台封杀田震?
      辽足车祸大揭秘
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      财富论坛-中美关系
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      日本篡改历史教材
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔