|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

伊朗"蜘蛛杀人案"吞噬13名妓女
2001年5月21日 13:33

千龙新闻网5月21日报道:在伊斯兰教什叶派最神圣的城市——位于伊朗东北边陲的麦加,近九个月来发生了13起针对妓女的谋杀案。警方至今仍不清楚凶手是单独作案还是团伙由于宗教的原因作案。

“妓女啊?在麦加到处都有。”的士司机在飞机场接到记者时说。但是当他把车开到麦加广场时,他才无可奈何地更正道:“她们都不见了。”尽管如此,但他还是在人群中发现了两个遮面的妓女。虽然她们的穿着同一般的伊朗妇女别无二致,但是以司机的“专家”眼光看来,她们特征明显。

显得惊吓过度的两位妓女在吸食了一点儿毒品后镇静了下来,她们告诉记者正在麦加城发生的可怕的“蜘蛛杀人案”:在短短的九个月里,13名妓女被以相同的方式杀死。第一起谋杀发生在2000年7月13日,最近一起则是今年5月11日发生的。所有的妓女都是先被人掳到车上,然后被凶手用被害人的伊斯兰方巾勒死的。她们的尸体最后都被扔到了很远的郊外,身体并没有被性侵犯或是抢劫的痕迹。

作为伊斯兰教禁止的腐化职业,卖淫在伊朗是被禁止的。连续不断的杀害妓女的事件在伊朗的这个圣城激起了波澜。每年都有超过1400万的什叶派朝圣者来这里造访,而且朝圣者们已经把这里当成了“斯雷”(sireh)的首都。

所谓的“斯雷”,就是什叶派伊斯兰教允许的一种临时婚姻的方式:男女之间可以结成定时的联姻,从几个小时到几年不等,在期限到了后,他们可以决定是否再续签这种婚姻。对于处女来说,要实行这种婚姻需要父亲的同意,但是对于已经不是处女的人来说,这种婚姻方式是自主的,只需要去登记处登记一下或是读一段特殊的可兰经文就可以了。由于这种婚姻允许丈夫付给妻子报酬,而且丈夫在有了四个妻子以后还可以合法地拥有无数个临时妻子,很多的伊朗人都反对这种实践,因为它可能成为一种合法的变相卖淫。而众多的朝圣者来到麦加以后都会不失时机地找一个合法的临时老婆陪自己度过这几天的朝圣日。这就推动了麦加的“卖淫业”的高度发展。

但是,在原则上来说,一个实行“斯雷”的伊斯兰女子在临时婚姻失败之后,三个月内是不能再进行另一次的“斯雷”的。很明显,那些在路边召客的13个被害妓女是没有收到“斯雷”的保护的。这也许就是她们遇害的原因。

为什么这一连锁杀人案被人称作“蜘蛛杀人案”呢?一个原因是被害者就像苍蝇落入蜘蛛网一样被杀害;同时也因为人们相信,这是一个有组织的团伙的杰作,他们是为了某种信仰而杀人的。而这种团伙就像蜘蛛网一样,危险、错误和脆弱。

这13名妓女除了卖淫以外还有一个共同的特性,那就是她们的案底很相像。至于如何相像,当地警察部门并没有透露,同时也否定了罪犯可以接触到警察局的档案。

在案子发生后,鉴于媒体的压力,警察们马上展开了侦察行动,但是他们“狡猾”的对手竟然没有留下一丝线索。另外,警察们也把案件的进展缓慢归罪于居民的不配合。麦加的大多数居民不是对“蜘蛛杀人案”的凶手表示无所谓就是表示同情。当地报社甚至接到很多的电话声称自己就是凶手的同伙,并为社会清除了那些不干净的妇女表示庆幸。

当地的政府官员承认居民们的不合作情绪,但是也表示不会容忍那些变态者如此肆无忌惮地杀害妇女。德黑兰的议会甚至成立了专门的委员会调查这一事件。当人们打开抽屉找寻历史时,才发现原来杀害妓女的事件早就开始了。据当地一份报纸称,这几年内在麦加地区被杀害的妓女数量居然是26名。

现在,很多的街头妓女都消失或躲藏了起来。她们要么转向了“斯雷”,要么就只做熟客的生意。使得原本拉客频繁的麦加广场也冷清了下来。现在,如果人们还能在路边见到几个孤零零的妓女,那很可能就是警察设下的陷阱。

提心吊胆的妓女们不但不敢出来接客,而且连熟客都乘机不给钱。而且,在“蜘蛛杀人案”的带动下,越来越多的针对她们的案件发生了。5月2日,一个在朝圣者家中实施“斯雷”的妓女被人在家里通过注射毒药的方式杀死。作案者在逃跑时被人发现,并被警方拘留。但是警方否认他同其他的案子有什么联系。

麦加可怜的妓女们现在连“斯雷”都不能保护她们了,她们越来越成为宗教狂热分子的残杀对象。

(作者 柏崇俊 选稿 王震)
    • 争舞伴起纠纷结伙杀人被判刑
    • 夺命13条的杀人恶魔云南落网
    • 恋爱不成雇凶杀人 凶手和雇凶者被判死刑
    • 京城杀人恶魔辣手劫杀7名三陪女
    • 杀人潜逃12年 天网恢恢终被擒




    • 北京申办2008年奥运
      中央电台封杀田震?
      辽足车祸大揭秘
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      财富论坛-中美关系
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      日本篡改历史教材
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔