|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

美少年"杀手"俱乐部探秘
2001年5月21日 13:45

大洋网5月21日报道:美国合法持枪的人数已经达到了700万人!美国的枪文化已经渗透到高中、初中甚至小学。美国政府和一些国会议员都声称要对枪支实行管制,但雷声大,雨点小。美国禁枪为何如此之难?让我们走进美国特有的少年“杀手”俱乐部看个究竟。

枪文化靠少年去延续

下午6点,劳伦·朱伊特拉上茄克的拉链,把长长的金发拢到脑后,扎成马尾辫,然后小心地直上靶台。这位身高只有1.2米的小姑娘提起那只滑膛枪还真有些吃力。她仔细地查看了一番,小心地压上子弹,将枪托紧贴在她瘦小的肩膀上。枪在她肩上甚至有点晃,但她细小的手指还是慢慢地扣动了扳机。在子弹击中目标的同时,她闻到了一股浓浓的火药味。她得意地尖叫起来,并回头看她爸爸的神色。

你以为劳伦是射击运动员?不,她今年只有10岁!但她已经成为射击俱乐部中的一员了。在这个俱乐部里,像劳伦这个年龄段的孩子并不在少数。

克里斯·格拉伊兹刚刚15岁,他已经拥有一支价值4000美元的“劳斯·莱斯”散弹猎枪。这是他妈妈送给他的生日礼物,他也是从6岁就开始玩枪了。12岁的汉纳·格罗迪的祖父送给她第10个生日的礼物,不是玩具熊,而是一支22响的真正的步枪。从那以后他一直爱不释手。

这就是美国的枪文化,连十几岁的小孩子都在玩枪,美国校园不时地响起枪声,也就见怪不怪了。在美国,估计有20多万儿童参加了少年射击俱乐部,有教练手把手地教他们如何打枪。劳伦参加的那个俱乐部在维克托维利小镇的苹果峡谷,距离洛杉矶约有3小时的路程。

射击俱乐部的支持者们的如意算盘是,要使持枪在美国永远合法化,就必须从小培养美国人的爱枪热情。因此,他们坚决否认将这些俱乐部视为把孩子们武装成暴力杀手的地方,他们的理由是,不会打枪的坏少年同样可以为害社会,孩子会打抢也不意味着他们一定会危害别人。

两天被杀掉一个班

1999年在科罗拉多州的科伦布高中发生枪击惨案,两个10多岁的男孩枪杀了12名同班同学和1名老师,然后把枪对准了自己。此案发生后不久,距离苹果峡谷射击俱乐部约160公里的桑蒂镇圣安娜高中又发生一位15岁的学生枪杀2人、击伤13人的事件。从那以后,枪支问题就成为美国舆论关注的焦点,那些培养“少年杀手”的俱乐部也被频频曝光。

据统计,在枪击事件中,美国儿童的死亡率越来越高,平均每2天就有30个孩子被枪杀,这个数量相当于一个完整的班!然而,这一血淋淋的事实并没有引起有些枪支爱好者的重视。39岁的建筑承包商、劳伦的父亲比尔·朱厄特说:“枪是个好东西,关键是你怎么使用它。这就是美国的现实,想在这个国家禁枪是个傻主意,因为这是美国文化的一部分。劳伦高兴玩枪,我不会阻止她。”

劳伦是个内向的小女孩,说话时老是低头看自己的鞋带。她说她真的很想学打枪,因为她和她父亲一起去狩猎时见她父亲开枪很神气。随后,她解释说:“我们去狩猎的时候,我就是我爸爸的猎犬,我们打鸽子,打鹌鹑,我跑着去捡回被打死的猎物。爸爸告诉了我怎样打枪,他教过我用枪的常识。但是,我必须到俱乐部学,这样才能学得正宗。打枪很好玩。”

和大多数孩子一样,劳伦把打枪当成是一种课外活动,就像骑自行车、划水或玩橄榄球一样。现在,她已经跟着父亲到野外去亲自打猎了。那么,她是否介意猎杀动物呢?她耸耸肩说:“只要不让我给鸽子开膛,我就不介意。那么,如果有小偷窜进她家,她是否会向小偷开枪呢?她正想开口说话,她爸爸插嘴说:“我不希望我家的任何人向小偷开枪,但我希望我的家人都能自己保护好自己。”

俱乐部用心“良苦”

难怪孩子们都喜欢打枪,因为除了缴纳10美元的入会费和买子弹的开支外,射击俱乐部为10岁至19岁这一年龄段的孩子提供的服务全部免费!

“我到这里来就是为了教孩子遵守纪律和礼仪,以及怎样打枪。”59岁的克里斯特说,她在这里担任教练并负责夜间猎枪射击班,“有人说我们在培育孩子们的杀性,这种指责是错误的,我们除了教授枪法,还教孩子们有关安全方面的知识,这对孩子们非常重要。我们俱乐部到目前为止从未发生过意外。”

俱乐部里的大多数孩子是中低产阶级的白人孩子,家住在郊区,生活相对安全。但是,他们也能讲出许多关于学校枪支暴力的故事。克里斯·格拉伊兹说:“8年级有一个孩子把枪带到学校里,他大概13岁吧。他从背包拿出枪来并用枪威胁另一个孩子。当时这支枪还装有子弹。结果警察带走了他,我想后来他被送到中部的少管所去了。我不喜欢伤害或猎杀动物。如果我们在家里遇到小偷,情况就不一样了,我会击伤他,但不会杀死他。美国总统想禁枪,但我们是为体育运动而玩枪的,如果总统连我们的枪都禁了,这是美国的耻辱。我爱好的体育运动很多,和我的狗一起跑步,饲养海龟,再者就是练射击。”

美国宪法第二修正案规定:美国公民有持枪权。这是美国枪支泛滥的根本原因。在现在的美国,持枪者已经多达700万之众。45岁电话工程师马克·威恩斯经常带14岁的儿子布伦特外出打猎,他每个星期都把儿子带到俱乐部来练射击。

威恩斯戴着棒球帽,穿着花格子衬衫和细布牛仔裤,这是典型的白人上班族打扮。他坚持认为美国不应该禁枪:“我坚决认为,我们应该有持枪权。如果不让带枪,我们感到没有真正的自由。这是根深蒂固的美国传统。对每个市民而言,应该有一种保护自己免受暴力犯罪伤害的方法。对我而言,主要就是让我的儿子学会自卫。”

据生活时报报道,他仔细观察其他孩子们的射击,耐心等着他上靶场的机会。终于轮到他上去了,他准确地击中目标,而且又连续击中了23个目标,打破了他自己的射击纪录,父子二人高兴地拥抱在一起。到回家的时间了,父子二人的胸脯挺得比谁都高。美国人传统的枪文化就这样一天又一天地延缓了下去。禁枪?天大的笑话!

(选稿 王震)
    • "杀手"开价百万美元刺匈牙利总理
    • 英国医生竟是连环杀手
    • 疯狂作案17次 重庆的哥“杀手”被判死刑
    • 中新网:哥伦比亚冷血杀手谋杀189名男孩




    • 北京申办2008年奥运
      中央电台封杀田震?
      辽足车祸大揭秘
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      财富论坛-中美关系
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      日本篡改历史教材
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔