|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

《卧虎藏龙》配乐抄袭事件黑幕
2001年5月21日 15:35

大洋网5月21日报道:扬威奥斯卡夺得四项大奖的电影《卧虎藏龙》,其中获“最佳电影原创音乐”的得主谭盾被质疑作品涉嫌抄袭,广州华南师范大学音乐系副教授宁勇声言,片中一段长达两分钟的配乐是抄袭其在八十年代创作的作品,早前更有人先后向宁勇寄出两张二百美元的支票作为酬劳,宁勇已拒绝并决定在内地控告谭盾侵犯版权。

谭盾昨晨刚结束在台北的演奏活动,正搭飞机返回美国纽约,他离台前被当地记者问及此事时,只表示不愿多说,要回纽约了解事件。

抄曲或被掠夺奥斯卡奖

根据奥斯卡金像奖对“最佳电影原创音乐”的评审规定,作品必须是提名作曲家的原创,倘若宁勇提出的诉讼最终裁定《卧虎藏龙》的配乐有抄袭成分,谭盾有可能被大会夺其奥斯卡奖项得主的资格。

宁勇昨晚在广州华南师范大学接受访问时,展示他在今年三月和四月收到的两张银行支票,收款人均写上宁勇的名字,金额同样是二百美元,第一张的签发日期是今年三月三十一日,第二张的日期则是今年四月九日,两张支票都是由美国银行发出。

他忆述今年三月底接获第一张以挂号形式寄出的支票,信封写“安乐影片有限公司”,当时他并无理会,一个多星期后,宁勇再接获另一张由上海以挂号形式寄出的支票,信封面写“上海交响乐团”,他才意会到事有蹊跷,追查后才知道他任职上海民族乐团的学生刘波,曾获《卧》片剧组人员通知引用宁勇的作品,所以寄来支票。

宁勇忆述,早在去年年底他到新加坡讲学,有学生刚好看过电影《卧虎藏龙》,已告诉他片中一段音乐与其作品《丝路驼铃》很相似,当时宁勇也不以为然,后来陆续有内地的学生也提出同样质疑,宁勇于是购买一张《卧虎藏龙》的VCD,发现片中章子怡与张震在沙漠追逐的一段配乐,有两分钟是抄袭《丝路驼铃》一曲。

宁勇说:“原本我也没有太大反应,毕竟音乐是创作来供人欣赏的,中国人的影片在世界获奖我也很开心,如果对方要采用我的作品,其实致电通知我一声也可以,但这样事后突然寄来支票,又没有说明白,便显得不尊重国内的音乐学者、学生也纷纷要求我站出来澄清。”目前宁勇已委托在广州的一间律师行跟进事件,准备提出民事诉讼控告谭盾侵犯版权。

不超过四小节不算抄袭

发行《卧虎藏龙》电影原声带新力唱片有限公司台湾区古典部经理黄莉翔表示,稍后会要求内地分公司提供更多资料,然后与谭盾的经理人公司研究如何跟进,她对于宁勇表示曾接获两张支票的事毫不知情,她认为最好的办法是交由“音乐著作权协会”来判断,因一般音乐侵权案不超过四小节不算抄袭。负责全球发行《卧》片的安乐影片有限公司发言人昨日表示,要进一步了解才回应。

同样凭《卧》片夺得奥斯卡奖“最佳摄影”的鲍德熹,以及夺得“最佳美术指导”的叶锦添和片中演员张震都表示,事件未证实,现阶段不评论。

(选稿 赵师谊)
    • 一教授称《卧虎藏龙》音乐侵犯其著作权




    • 北京申办2008年奥运
      中央电台封杀田震?
      辽足车祸大揭秘
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      财富论坛-中美关系
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      日本篡改历史教材
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔