|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

汉森有个红颜知己
2001年5月21日 19:31

三秦都市报电子版5月21日报道: 美国历史上最大的间谍、美国联邦调查局前反间谍雇员汉森,不仅向苏联出卖了极其机密的文件,而且还与一个脱衣舞女有一段持续几年时间的柏拉图式情谊,最近,这名名叫普利斯西拉·佳里的前妓女和脱衣舞女,向美国媒体公开了这段鲜为人知而又令人难以置信的故事。

斯西拉·佳里说,她本来在华盛顿的一家名叫“1819年俱乐部”的夜总会里充当脱衣舞女,这家夜总会相距汉森所在的联邦调查局总部只有几分钟步行路程。1990年的一个下午,当时年为33岁的斯西拉·佳里,在表演时就感到汉森的目光一直注视她,演出结束后,她得到汉森给的小费和一张字条,上面写到:“我从未料到能见到如此优雅和美丽的脱衣舞女”,她说,这是她一生之中得到的最好的赞语。

几周以后,汉森又来到这个夜总会,送给斯西拉·佳里一个蓝宝石戒指和一条钻石项链。汉森告诉佳里,他已婚,有个孩子,家庭生活幸福美满。虽然汉森经常到俱乐部与佳里见面,并在一些节日送礼物给佳里,有一次就给她2000美元现金,让她看牙科医生,但他是一个谦谦君子,颇具柳下惠遗风,从没有任何性的要求,虽然斯西拉·佳里一直预料“他总有一天会提出这个要求的”。

汉森对佳里可谓是出手大方,一次,汉森告诉佳里要去香港出差,佳里请他带些带有东方色彩的礼物,结果出乎她的预料,汉森竟然邀请她一起去香港度假两个半星期。她当然去了,但坐的是与汉森不同的班机,而且住的也是不同的房间,汉森甚至不与她一起跳舞,佳里说,“我估计他从未跳过舞”。

与这样的君子交往,佳里自然没有想到,汉森会成为间谍,她说,她曾经问过他“一生中是否作过错事”,此时,“汉森犹豫了一下,然后回答‘做过,我在大学中曾经改过分数’”。因此,当她听说汉森被捕的消息,震惊得“要死去”,她接受了联邦调查局的讯问,交代了与汉森的交往,但没有得到指控。

佳里说,在近两年的交往中,汉森包括礼物和现金在内总共给她8万美元,其中包括一辆小奔驰车,而联邦调查局估计,在这段时间内,汉森因从事间谍活动得到了10万美元。看来,汉森将从事间谍所得的大部分都给了佳里。现在很难判断汉森出于何种动机而与佳里交往,并如此慷慨大方。也许在过着既是间谍又从事反间谍活动的双重生活中,汉森心理压力紧张,而想从援助一个弱女子上获得一些心理平衡,也可能他确实为佳里的优雅和美丽而折服,佳里回忆说,他多次劝佳里改变职业和生活方式。在佳里离开华盛顿返回俄亥俄州后,她与汉森就没有了更多的交往。现在与她的3岁孩子和妈妈生活在俄亥俄州哥伦布市,生活清苦。但是,她没有忘记汉森对她的帮助,也没有怀疑这段令人不可思议但也令人尊敬的柏拉图式的情谊。

(选稿 赵师谊)
    • 美国司法部长坚持要置间谍汉森于死地
    • 指控21项间谍罪名 美联邦调查局特工汉森被起诉
    • 死刑赦免请求遭拒绝 汉森本周将面临起诉




    • 北京申办2008年奥运
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      辽足车祸大揭秘
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      财富论坛-中美关系
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      日本篡改历史教材
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔