|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

如何克服总复习中的“高原现象”?
2001年5月21日 13:07

在总复习的初期,每一个同学都很有信心,学习效果也较明显,但过了一个阶段,有的同学的复习效果逐步减退,甚至停滞不前,头脑昏昏沉沉,什么事都不想干,看不进书也记不住内容,性情易急躁烦闷。这就是心理学上所说的所谓“高原现象”,是由于心理上的疲劳引起的。处理得不好,会影响自信心,带来不必要的不良后果。

怎样克服复习中出现的高原现象呢?

一、要知道这是一种正常现象,如同运动员在长跑中会出现极点一样,这时只要再坚持一下,激励自己,增强信心,这种感觉就会消失。

二、有的同学原来基础欠佳,有许多知识点没有弄清楚,有缺漏、差的情况,在总复习中如不能及时补上,则日积月累,不能自拔。所以要抓紧时机,不要使问题成堆,如有“欠债”则要有计划清理。

三、有些同学学习方法不科学,靠死记硬背,“疲劳战术”,有时会出现“老和尚念经,有口无心”的情况。所以要调节好精力,合理使用。

四、要合理安排好时间。特别是早晨、中午、下午放学以后与晚上这四段时间,具体讲以早晨可用于早读与预习,中午休息,下午整理消化当天复习内容,晚上系统复习为好。

五、上课要集中精力,专心听讲,眼耳手脑并用,积极思维。在听懂的基础上适当做些笔记,不懂的在课后向师生请教,及时补上。

六、在基本已达到复习目的的基础上,适当重复、强化,即所谓“过渡学习”,以增加二分之一的量为佳。无节制的重复、强化也会造成枯燥无味,影响学习兴趣。

七、如复习内容短,内容孤立,可一鼓作气。从头到尾采用“整体学习法”。如复习内容长,内在规律较明显,可逐步复习,各个击破,采用“部分学习法”。

八、进行“选择性遗忘”,即记重点遗忘枝节,记概念淡化典型,促使心境愉快,遗忘消极情绪。

九、掌握行之有效的学习方法。如可用“快速阅读科学扫描法”,浏览内容大概,如用“削枝强干法”记住重点内容等。

十、适当的放松自己。如参加体育活动、听音乐、看电视等,但以不影响学习兴奋为前提。

十一、确保睡眠时间和适度的营养,处理好与周围事物的关系。

(新民晚报)




      北京申办2008年奥运
      中央电台封杀田震?
      辽足车祸大揭秘
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      财富论坛-中美关系
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      日本篡改历史教材
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔