|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

“家教”行业亟须规范管理
2001年5月21日 14:11

东方网5月21日消息:随着中小学生的“减负”,孩子们轻松了许多,与此同时,家长们又担心孩子的学习成绩落后,于是,纷纷为孩子找家教,让老师为孩子在家里补课。但随着家教行业的“蓬勃发展”,众多相关人员纷纷挤入这一市场,鱼龙混杂,致使家教行业出现许多亟须解决的问题。

鞍山市家教从业人员主要是由中小学教师和高校学生组成,他们往往只带短期家教,并且没有长期、完备的教学计划。他们所进行的一学期或一学年的教学往往既无计划又无教案,缺乏基本的统筹安排。教学的内容也五花八门,有的讲课文,有的布置习题,有的干脆看着学生做作业,为其提供“咨询”。而且家教从业人员素质参差不齐,有些态度不端正,总是把赚钱放在第一位。一名从事家教的大学生说他干家教,“完全是勤工俭学,也就是想赚点钱”。

除此之外,某些家教有强迫行为和乱收费现象:一名小学生反映,他的授课老师往往会“介绍”班上的几名同学到自己认识的另一位老师那儿补课,他们不敢不去。另一位同学反映,他们的老师在假期里每天让二十几名学生到其家里补课。这种家教除了让少数老师创收之外,还能给孩子带来什么呢?用学生自己的话说,“也就去做做习题,学不到什么”。而一位家长对于其孩子的班主任所提供的不能拒绝的家教则评价为“靠山吃山,靠学生吃学生”。目前鞍山市家教的收费从每小时几元到几十元不等,用家长的话来说“有些贵得让人害怕,有些便宜得让人不放心”。

中小学生的教育关系到我们整个社会的未来,为孩子选好家教,往往能开拓孩子视野,提高孩子的学习成绩。但很多家长并不懂得如何教育孩子,他们觉得请一个家教看着孩子总会好些。但在选择家教时,家长们往往不从家庭教师的自身素质、教育资格、教学经验、教学态度、教学内容、教学计划等诸多方面来综合考虑,而是以价格、第一印象或熟人介绍来选择家教。这种选择毫无规范标准可言,这种选择下的家教也必然会出现各种问题。

什么样的人可以做家庭教师?家教应提供什么样的教学内容?如果随便什么人都可以从事家教,而且可以提供随意的教学内容,那么家教会不会浪费学生的时间,甚至给未成年人带来不良影响?因此,家长们认为有关部门应规范家教行业,审定家教从业资格,使其对社会的进步发挥更大的作用。

(新华网)




      北京申办2008年奥运
      中央电台封杀田震?
      辽足车祸大揭秘
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      财富论坛-中美关系
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      日本篡改历史教材
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔