|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

新疆博斯腾湖出水补给塔里木河断流段
2001年5月21日 18:34

东方网5月21日消息:新疆博斯腾湖西泵站的四台泵机日夜不停地轰鸣着,每日由此泵出的380万方水经过孔雀河和库塔干渠调往下游断流320公里的塔里木河。

“博斯腾湖年出水量在8到10亿方之间,以前主要用于孔雀河流域100多万亩农田的浇灌和库尔勒市的城市用水。”博湖扬水工程管理处副处长刚新秋说,“现在博斯腾湖每天的900万方出水量中,有百分之四十二被调到大西海子水库,这里是向塔里木河输水的起点。”

中国最大的内陆淡水湖博斯腾湖位于塔里木盆地北缘,它既是开都河水系的归宿,又是孔雀河的源头。从1998年起,开都河来水丰沛,较同期平均径流量多出百分之十,湖水水位最高上升到了海拔1049.6米的高度,远远超过正常水位。巴州水利局副局长陈跃汀说:“有关数据表明,博斯腾湖进入了大约以十年为一个周期的丰水期。”

从去年开始向塔里木河的紧急输水以博斯腾湖为水源,专家们相信调水既可以避免“湖溢”,又能挽救干渴的塔里木河。

1972年建成的大西海子水库,截断了沿着塔克拉玛干沙漠北缘流动的塔里木河径流,其下游的台特玛湖、喀拉库顺湖和罗布泊相继干涸,而在原河道两边形成的胡杨林也因缺水而面临灭顶之灾。有资料显示,塔里木河下游段成为新疆沙漠化土地增加最迅速、面积最广大的地区,库姆塔格沙漠和塔克拉玛干沙漠两大沙漠在这里趋于合拢。

今年4月1日起水利部门组织了第三次紧急调水,这次输水要贯通塔河的全部流程,输水量将达2.6到3亿立方米,考虑到各种损耗,从博斯腾湖调出的水量需要九亿立方,目前已经调出了4.6亿方。

据了解,第三次输水的水头已经到达距塔河终点80公里的地方。预计到10月1日,水头将按期抵达台特玛湖。

此间的水利专家认为,虽然从博斯腾湖调水并不能根治塔河下游断流的问题,但是这肯定会为其综合治理赢得时间差。根据前两次输水后的观测,沿河地下水位升高,矿化度下降,两岸植被已再现生机,野生动物数量和种类也在逐渐增多,生态系统已有明显改善迹象。

(新华网)
    • 神州大地:塔里木生态胡杨林遭到破坏
    • 最长内陆河塔里木河今年将恢复全部流程




    • 北京申办2008年奥运
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      辽足车祸大揭秘
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      财富论坛-中美关系
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      日本篡改历史教材
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔