|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

调查显示上网对青少年利大于弊
2001年5月21日 04:30

东方网5月21日消息:中国社会科学院社会发展研究中心、新闻与传播研究所媒介传播与青少年发展研究中心日前联合主持了“青少年互联网使用状况及影响的调查报告”。本项目同时在北京、上海、广州、成都和长沙实施调查,共调查了126个班的4804名中、小学生。

担心青少年上网会带来负面效应,这恐怕就是父母反对孩子上网的主要原因之一。然而,本次对青少年互联网用户和非用户进行的比较调查显示:上网给青少年带来的利大于弊。

在学习成绩方面,用户中成绩“上等”的(15.9%)要高于非用户(12.1%),中上等和中下等的比例也基本持平。在是否担任社会工作方面,用户中“不是干部”的数量(45.9%)要低于非用户(48.5%),而担任课代表(29.9%)、班一级干部(19.7%)、年级或校一级干部(4.5%)的要高于非用户(29.45%、18.1%、3.9%)。在做作业时间方面,用户平均每天做作业87.2分钟,而非用户每天平均做作业99.44分钟。在上特长班或请家教方面,用户每周花费的时间平均为247.52分钟,多于非用户的178.70分钟。

由此可见,互联网并没有影响青少年的学习活动,只不过用户比非用户有更大的学习压力(用户中认为有很大压力、有一些压力的为15.9%和67.2%,多于非用户的12%和65.1%)。

有趣的是,用户每周平均体锻为215.63分钟,非用户为170.46分钟,用户体锻时间要比非用户长,而非想象中的,用户减少了体锻时间。但是需要注意的是:用户的平均每天睡眠时间(511.14分钟)要比非用户(529.5分钟)少。

调查数据进一步显示了互联网对青少年交友产生了一定影响:用户中53.6%的人通过网络认识了新朋友,承认没有网友的只占0.7%,42.9%的用户说经常保持联系的网友在1—5人左右,经常保持联系网友在6—10人的占7%,还有3.8%的用户与11人以上经常保持联系。大多数用户还表示:上网后使用电视、广播、报纸、杂志、书籍的情况同以前没有太大变化。

这项调查表明:上网青少年中男生略多(56.6%)。年级越高,用户比例越高,其中,上网者在高中生中占56%,在初中生中占36%,在小学生中占25.8%。调查还显示:父母学历越高,其子女用户比例越高。

(青年报 郭颖)
    • “昆明青少年上网工程”启动
    • 网民上网做什么?
    • 成都启动青少年“绿色上网”活动




    • 北京申办2008年奥运
      中央电台封杀田震?
      辽足车祸大揭秘
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      财富论坛-中美关系
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      日本篡改历史教材
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔