|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

“液晶电脑时代”来了?
2001年5月22日 05:28

联想以极具市场震撼力的价格推出液晶显示电脑,一步到位地将价格拉到台式电脑主流水平,引起业内外的猜测———5月21日,联想推出了两款家用液晶电脑。同禧520L液晶电脑配置为奔腾III1000Hz处理器、内存128M、40G硬盘和15液晶显示器,以9999元的价格突破了液晶电脑万元大关,首次进入中国家用电脑的主流。同时,全系列联想家用电脑在17纯平的基础上加1699元即可换得15液晶显示器。这也是继联想天鹭液晶电脑一体机之后,以分体形式推出的液晶电脑。它的推出正式宣告了中国家用电脑“液晶电脑时代”的到来。

目前,在欧美等发达国家,液晶电脑得到了广泛应用,已经成为台式电脑的主流产品。2000年美国COMDEX展上的电脑,几乎全部采用液晶显示器。另据日经MarketAccess的调查结果显示:2000年全球台式电脑所使用液晶显示器的比例占到台式电脑总量的30%。

为什么液晶电脑在国外如此备受青睐?通过液晶电脑和采用传统显示器的电脑的比较,我们不难看出,液晶电脑具有无可比拟的优势:1、完全平面显示。液晶电脑采用最先进的液晶技术,可以做到真正的平面,15的液晶显示面积相当于17纯平显示器的显示效果。2、健康无辐射。液晶电脑是一种“无辐射”产品,能够显示非常稳定的画面,可以实现屏幕无闪烁,能够有效降低长时间使用者注视屏幕所产生的视觉疲劳,有益于使用者的健康。3、绿色环保。液晶电脑的耗电量仅相当于普通电脑的1/3,而且节能无噪音,符合现代人崇尚的绿色环保。4、外观轻巧超薄。液晶显示器的外形很薄,厚度不到传统CRT显示器的1/8,重量不到普通电脑的1/4,节省空间高达60%。正因为上述这些优势,液晶电脑才得以在世界范围内被广泛应用,成为台式电脑的时尚选择和发展潮流。

液晶电脑,其实国内消费者对它并不陌生,早在三年前,国内就已经有了这样的产品。但为什么到目前为止,液晶电脑在中国的家用电脑市场占有率仍然不到1%;仍然没有进入寻常家庭?归根到底,唯一的制约因素是价格问题。目前,用液晶显示屏替代传统显示器,即使使用市场上最便宜的液晶显示屏,一台电脑的成本也要增加3000-4000元。目前消费者对于主流家用电脑的“心理价位”为10000元左右,而正是这道“心理防线”成为液晶电脑进入家庭的最大门槛。联想此次以极具市场震撼力的价格推出液晶显示电脑,,一步到位地将价格拉到主流水平,无疑给了疲软的液晶电脑市场一针“强心剂”。联想此次推出家用液晶电脑,其目的很明显:一是要推动中国老百姓步入健康环保、时尚科技的“液晶电脑时代”;二是要在国内市场上抢得先机,提前迎接即将到来的暑期家用电脑的销售高峰。

可以预计,由于万元的消费“心理线”的打破,将形成家用电脑市场的一次新的热点。试想,以联想目前的市场份额,中国的液晶显示电脑的市场份额将可能会在很短的时间内,从现在的不到1%的市场份额上升到20%左右。而在这个过程中,随着其他的电脑厂商的跟进,将会很快形成液晶电脑的销售高潮。如果是这样,在短时间内中国的液晶显示电脑的市场份额,可能会达到30%-40%左右,达到或赶上发达国家的液晶显示电脑的普及水平。这也意味着国内的家用电脑不仅在CPU等方面与世界同步,而将在台式电脑的整体应用水平上与世界同步。

(上海星期三 5月22日)
    • 联想家用液晶电脑跌入千元大关
    • 东芝和IBM液晶显示器合资公司将关闭
    • 飞利浦推出世界上内置电源式最薄的高精度液晶显示器
    • Logitec上市14.1英寸液晶显示器[图文]




    • 北京申办2008年奥运
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      辽足车祸大揭秘
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      财富论坛-中美关系
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      日本篡改历史教材
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔