|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

阿尔卡特收购朗讯面临巨大困难
2001年5月22日 11:08

东方网5月22日消息:据英国《金融时报》周一报道,朗讯公司董事会将于本周举行会议,商讨是否与法国的阿尔卡特公司就两公司正式合并举行谈判的事宜。

《金融时报》称,由于朗讯公司一向为美国政府从事很多高度保密性的技术研发工作,所以这一合并计划有可能面临“巨大的困难”。该报表示,华盛顿预计会对任何一家海外公司收购朗讯的计划予以密切关注,因为朗讯下属的贝尔实验室曾经为美国国家安全局进行过密码编制工作,美国国家安全局是美国联邦信息系统的保护机构,因此朗讯的技术具有较高的保密性。

上周,有消息称朗讯与阿尔卡特讨论合并。合并成功的话,阿尔卡特将不再仅仅作为一个纯粹的电信讯设备制造商出现在市场上。如合并成功,电信市场上将出现一个身价710亿美元并且拥有超过25万名雇员的“制作巨人”。

《金融时报》透露,这次朗讯公司董事会上的一个主导议题就是该董事会是否应该同意阿尔卡特以目前的市值收购朗讯。由于朗讯股价一路下跌,董事会可能担心朗讯以目前市值被收购不够合理。

阿尔卡特计划以略高于400亿美元的价格进行收购,收购主要以股票方式进行。但是知情的主管人员称现在阿尔卡特可能不会支付比朗讯公司目前的市值(340亿美元)更多的价钱。在《纽约时报》报道两家公司就合并进行接洽后,阿尔卡特的股价随即下跌了2.60欧元,降到了33.40欧元(29.37美元)。

消息人士称,尽管两家公司都在私下说这笔交易将通过股权合并达成,但实质上仍然是朗讯公司被阿尔卡特收购。

了解这两家公司的消息人士称,合并似乎对于朗讯公司主席兼首席执行官HenryB.Schacht来说更对味口。朗讯公司直到前不久一直是世界上最大的电信设备生产商,阿尔卡特公司是近两年公司主席兼首席执行官塞吉·特库鲁克对公司进行重组后才逐渐被视为朗讯和加拿大北电网络公司的强有力的竞争者的。阿尔卡特将重点放在销售新一代通信产品上。但是如果朗讯与阿尔卡特合并谁将控制合并后的公司和如何控制仍不是非常明了。

从目前情况看来,合并的风险对于阿尔卡特非常明显。除了股价下跌外,阿尔卡特的负债评级也在被标准普尔进行审查,有下调的可能。上周早些时候,Moody公司的投资人服务部表示对阿尔卡的前景不看好。如果这些机构调低阿尔卡特公司的评级,这将使得阿尔卡的借款成本提高。

阿尔卡特已经投标购买朗讯的光纤业务,但是人们对阿尔卡特能够筹措到购买这些业务所需要的资金表示担忧,而且如果两家公司合并的话,阿尔卡特将不得不努力减少朗讯的债务。另外,如果合并成功的话,朗讯公司的研究部门贝尔实验室将被吸纳到一家外国公司中,国家安全问题又浮现出来。美国一些参议员已经向朗讯公司官员表达了他们的担忧。

美国一些市场分析家和专业管理人员称,虽然电信巨人朗讯公司目前面临着严峻的困境,正在进行重组,但该公司被全盘收购的可能性不大。

(天极网)
    • 阿尔卡特朗讯合并计划将重新评估
    • 阿尔卡特欲花400亿美元收购朗讯
    • 阿尔卡特就并购事宜与朗讯秘谈




    • 北京申办2008年奥运
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      辽足车祸大揭秘
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      日本篡改历史教材
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔