|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[女足]中国玫瑰在美国水土不服
2001年5月22日 06:29

美国女足大联盟踢罢4轮,射手榜上没有中国玫瑰的名字,玫瑰们唯一的一粒入球竟是一个乌龙,中国玫瑰在美国有点“水土不服”。

美国女足大联盟在6家媒体和企业的资助下,动用4000万美元组成了8支球队,从4月21日开战,至8月21日决赛,计21轮赛事。为了吸引世界的目光,女足大联盟在保留原美国女足强将的同时,又邀请了女足水平最靠前的中国、挪威、巴西、德国等国选手加盟,被选中加盟的6名中国球员是孙雯、刘爱玲、温利蓉、范运杰、高红和白洁,应该说,在外援中,中国玫瑰最引人注目,“世界足球小姐”孙雯的首次出场,引起现场几万名观众的欢声雷动。但是首轮的进球都是由外援包办,其中就是没有中国球员。本以为在接下来的几轮中应该开和吧,可是还是令人失望。

中国玫瑰的“水土不服”已成了不争的事实。球迷最关注孙雯,除了希望看到她巧妙的过人、神奇的传球外,最盼望的仍是她的进球,但是没有。事实上,在亚特兰大队,孙雯拿球的次数显然不及在国内,机会少了很多。实际上第四轮孙雯最有希望打破“鸭蛋”,她以前锋身份上场,4次射门均未能破网,她说:“我觉得前锋更适合自己,相对于前卫来讲奔跑相对少一些,可以把有限的体能更多地放在进攻上,我对自己在禁区门前的感觉很有信心,不过腿还有问题,射门时感觉软绵绵的。腿的力量还不够,速度、对抗方面还要加强。”

白洁到美国一个星期就代表华盛顿自由队披挂上阵,她在第45分钟出场,替下了巴西前锋罗塞利,与另一名巴西前锋、目前射手榜第一的普罗蒂搭档,但与队友缺乏配合的白洁最终未能在登场的45分钟内有所建树。白洁面临的困难是,队中锋线有头号球星哈姆,还有巴西球星普雷蒂哈和罗塞丽,因而首场比赛白洁只上了半场。

范运杰的头球是中国女足攻破对手城池的法宝之一。不过,由于范运杰要在球队中站稳脚跟,必须全身心地作好防守,所以她不会有更多的机会插上头球。在与华盛顿队的比赛中,范运杰表现出色,不仅令两名巴西前锋和国家队队友白洁无功而返,还在全场比赛第35分钟时头球攻门,偏出门柱。范运杰要考虑的是多运用其他方法助攻。在北卡罗莱纳勇气队踢球的温利蓉最失意,在客场与旧金山海湾网络射线队的比赛中,她在本队一球领先时自摆乌龙,致使己队以1比2落败,在联赛中4战4败排末尾。美国人曾称她为世界上“最恐怖的后卫”,温利蓉也真感到了恐怖:“这样的乌龙球是我踢球十几年来的第一次!”而且“屋漏偏逢连天雨”,由于心情郁闷,最近温利蓉的踝关节骨刺疼痛发作。

来自北京的刘爱玲日子好过点,她所在的费城冲锋队以2胜2平位居榜首,不过近来激烈的比赛令刘爱玲的颈伤又开始隐隐作痛,她说费城主场的人工草坪上球速快,倒地时又容易受伤,令她这种控球多的球员十分不适应,队内其他球员也有怨言。但这种人工草坪是球队赞助商的产品,被指定要求使用,球队只得遵照赞助商的要求。

高红在大联盟保持的209分钟不失球的纪录在第三轮作古,相对而言,她救过不少险球,表现比其他人好些。

中国玫瑰对大联盟的一致评价是,大联盟比赛的对抗和比赛节奏明显强于国内。对于技术型的中国球员来讲,好处是,她们可以利用自己的技术优势创造机会,但不利是,在强对抗面前,她们的技术受到破坏。拿孙雯来说,她可以依靠技术盘过一名甚至是两名后卫,而身材强悍的对手依靠速度和强行的冲撞还是会阻断孙雯。还有刘爱玲,在国内她有自由的环境,可以将更多精力放在组织和进攻上,但在费城队她不可能随意地踢球,而且不得不随时参与防守。加之全场快节奏的奔跑,体力本来就成问题的刘爱玲能够坚持90分钟已属不易,更别奢望再去进攻或者破门了,刘爱玲私下里对孙雯说:我感到挺累的。孙雯和刘爱玲存在一个共同的劣势,那就是身体条件相对不佳。孙雯的体力没有什么问题,但作为前锋,孙雯的速度和对抗还需要提高。亚特兰大队强大的攻势可以为孙雯提供抢点的机会,在关键时候,孙雯还可以依靠技术晃骗对手并射门,她还有漂亮的任意球功夫,而这些进球的前提是伤势痊愈。指望刘爱玲进球就有些勉为其难了,体力是困扰刘爱玲的主要问题。

除了踢球不顺利外,她们还有语言障碍。水电煤和电话要自己处理,其他事情也要通过观察来适应,温利蓉说:“连外出用餐等都要看队友的举动。”据说温利蓉驾照考了4次、翻译换了4个,才拿到合格证。

中国玫瑰水土不服与她们的年龄有关,如果她们这批人退役,中国女足的发展必将陷入一种尴尬境地。而美国,红红火火的比赛将美国女足运动蓬勃地开展起来了。将来,确实值得我们担忧。

(上海星期三 5月22日)
    • [女足]走近女足大联盟 亚城探访WUSA
    • [女足]大联盟战罢第五轮 中国玫瑰仍未开花
    • [女足]温利蓉刘爱玲有点郁闷
    • [女足]“铿锵玫瑰”在美生活轶事
    • [女足]温利蓉意外摆“乌龙”
    • [女足]孙雯遭遇范运杰“封杀”




    • 北京申办2008年奥运
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      辽足车祸大揭秘
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      财富论坛-中美关系
      宝钢争创世界一流
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      日本篡改历史教材
      全国打黑统一行动
      张君等14人被判死刑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔