|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

蜀地奇人与野蜂同居七年
2001年5月22日 19:27

大洋网5月22日报道:若你家出现了一个巨大的蜂巢,你一定会惊恐地向119救助。然而,黄田坝132厂周勋英一家三口竟然在一间只有15平方米的斗室里,和一窝野蜂朝夕相处了整整7个春秋,如今主人还想带着这窝野蜂搬新家。昨日下午,记者亲见了人蜂同室的神奇一幕。

走进周勋英的家,第一眼就看到那个挂在墙上的黄色蜂窝,量一量,蜂窝周长至少有1.5米。由于正是野蜂出外活动的时间,只有几只野蜂在蜂窝口出出进进。

据周勋英介绍,1994年4月8日中午,她午休时偶然发现房门上的墙面有两只野蜂,好像打算在她家筑巢。周勋英和女儿不忍心将它们赶出家门,便准备任其发展。开始十几只,后来发展到上万只,野蜂们开始了和周勋英一家7年的和谐相处。

为了让野蜂们好好安家,周勋英做了令一般人难以理解的“傻事”:为了怕人进出房门惊扰野蜂,周勋英专门另开了道门;为了给野蜂创造一个好环境,周家一直鲜花不断;为了方便蜂儿进出,周家窗户一直没关过,哪怕在冬天;为了不熏着蜂儿,周家夏天从不使用灭蚊器;为了蜂儿们能安静生活,周勋英谢绝朋友们来家参观,着实得罪了不少人……

野蜂们似乎也很领情,它们对他们十分友好。在筑巢时,以放在房中的床为界,蜂儿们只在一半的空间里忙碌,绝不胡乱飞到另一半空间;巢筑好了,它们主动缩小了活动空间;它们还会主动将死后落地的同伴“搬”出屋子……

就这样7年忽忽而过。近日,周勋英家准备搬新家了。凑巧的是野蜂也突然减少,周勋英不由得猜测:难道蜂儿通人性,知道她要搬家离去?这种猜测虽然有点“玄”,但周勋英真的希望蜂儿们能跟她一起搬过去,继续这“人蜂传奇”。

(选稿 钟山)




      北京申办2008年奥运
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      辽足车祸大揭秘
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      西藏和平解放50周年
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      宝钢争创世界一流
      日本篡改历史教材
      全国打黑统一行动

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔