|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

达赖不能否定“十七条协议”的合法性
2001年5月23日 10:30

东方网5月23日消息:曾经在西藏和平解放过程中扮演重要角色的藏族老人金中·坚赞平措昨天说,“十七条协议”的合法性不容怀疑。

“五十年前,中央人民政府和西藏地方政府经过多次谈判和充分协商后,在一九五一年五月二十三日签订了《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏的协议》,简称‘十七条协议’。它是在双方自愿基础上签定的。”金中·坚赞平措昨天在接受本社记者采访时说。

达赖集团自一九五九年叛逃以来就争辩说,“十七条协议”的合法性值得怀疑,西藏代表是被迫签的字。对此,金中·坚赞平措指出:“我虽然不是协议的谈判代表,但协议签署的整个过程我是亲眼目睹的,也是协议签定的参与者。达赖集团的狡辩完全是在捏造谎言。”

今年七十六岁的金中·坚赞平措现任西藏自治区政协副主席。西藏解放前,他是时任西藏昌都总管、现全国人民代表大会常务委员会副委员长阿沛·阿旺晋美的随行官。

中华人民共和国成立后不久,中央人民政府即命令人民解放军进军西藏,同时通知西藏噶夏政府派代表来北京谈判和平解放的事宜。由于拉萨当局和帝国主义势力的阻挠,和谈未能实现。一九五零年十月十九日中国人民解放军解放昌都,打开了通往西藏的大门。

“昌都解放前夕,我和其他官员、贵族一样,对中国共产党的政策不了解,对解放军不信任,也很害怕。但后来我亲眼目睹了解放军的严明纪律,感受到了中央政府的开阔胸怀,”金中·坚赞平措说。

昌都解放后的第十三天,阿沛派金中·坚赞平措和另外一名代表赶往西藏送信,向达赖政府说明“不进行武力对抗,要和谈”的主张。

当时从昌都到拉萨,一般要走三十多天。金中·坚赞平措他们昼夜兼程,只用了七天七夜就到达了拉萨,并把阿沛的亲笔信交给了十四世达赖喇嘛丹增嘉措。

金中·坚赞平措指着他办公室对面的布达拉宫说:“达赖当时就住在那里,他看到信后,召集了四品以上官员和西藏三大寺的僧官开会,决定选派五名代表和中央政府谈判,阿沛任首席代表。”

金中·坚赞平措回到昌都后,随阿沛前往北京和中央政府的全权代表李维汉等人进行谈判。经过二十多天的协商,双方于一九五一年五月二十三日签订了“十七条协议”,宣告西藏和平解放。协议签订后不久,已经出走亚东的达赖喇嘛和其他贵族也回到了拉萨。一九五五年,达赖喇嘛被中央政府任命为西藏自治区筹备委员会主任委员。

十四世达赖在一九五一年十月给毛泽东主席的电报中说,“十七条协议”是“双方代表在友好的基础上”达成的。

“西藏和平解放五十年发生了翻天覆地的变化,中央政府给西藏人民各方面的关心和援助,藏族人民从苦难走向了幸福,我是西藏五十年发展的历史见证人,”金中·坚赞平措说。

他最后指出:“达赖集团搞‘西藏独立’是没有前途的。西藏这些年的发展是有目共睹的,这一点达赖本人也不能否认。”

(新华社 裴剑容 尕玛多吉)
    • 借所谓“西藏问题”打压中国 布什鲍威尔要见达赖
    • 我国破获达赖集团派遣人员自焚未遂案
    • 藏传佛教主要教派高僧质疑达赖"领袖身份"
    • 西藏政协副主席:达赖搞分裂活动不得人心
    • 新华社记者专访昔日达赖母亲的庄园
    • 新闻分析:达赖为何在西藏失去人心




    • 北京申办2008年奥运
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      辽足车祸大揭秘
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      西藏和平解放50周年
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      宝钢争创世界一流
      日本篡改历史教材
      全国打黑统一行动

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔