|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

我国将开展专项行动严查环境违法行为
2001年5月23日 20:34

东方网5月23日消息:我国将在全国范围内开展严肃查处环境违法行为专项行动,重点查处环境违法企业和生态破坏事件,查处造成严重环境污染和生态破坏的责任人。

国家环保总局、国家经贸委、监察部和国家林业局今天联合召开电视电话会议,具体部署严肃查处环境违法行为专项行动。

据新华社报道,这次专项行动主要查处的是:环境污染方面,包括各类已达标的工业污染源,特别是造纸、酿造、化工等重污染行业偷排、擅自停运污染治理设施等违法行为;已实施停产治理却擅自恢复生产的企业;土法炼焦、土法炼铅锌、土法炼油、土法选金等“十五小”死灰复燃问题;不执行国家有关规定,违法新建污染严重项目;重点流域特别是淮河、海河、辽河、太湖、滇池、巢湖以及三峡库区等水污染问题;危险化学品污染问题。生态破坏方面,包括自然保护区内各种违法开发建设问题;不顾国务院禁令,继续采集加工发菜或滥采乱挖固沙植物或野生药材的问题;饮用水源保护区内违法采金、挖矿,严重污染环境、破坏生态的问题;重大工程建设不履行环境管理手续,造成严重生态破坏的问题;重点机场、高速公路周围焚烧秸秆,严重影响正常运行导致重大事故的问题。

国家环保总局局长解振华说,据近期调查,部分重污染地区和重点流域超标排污反弹企业达10%以上,被关停的污染企业有恢复生产迹象的达30%左右,部分河流今年一季度水质较去年第四季度有不同程度的恶化。种种迹象表明,环境违法行为在恶化,在一些地区甚至呈蔓延之势。这次联合专项行动,就是要遏制环境污染反弹和生态破坏加剧的势头,加快淘汰落后生产工艺和生产方式的进程,提高经济效益和经济运行质量。

解振华说,对于环境违法行为和案件,要做到发现一件依法查处一件,对各种环境违法行为决不姑息迁就。对典型案例要及时曝光,营造全社会自觉保护环境的良好氛围。对环保部门执法失职造成严重后果的,要依法追究其行政责任;对环境监管严重不负责任,导致发生重大环境污染事故、触犯刑律的,要依法追究其环境监管渎职的法律责任。

(作者 沈路涛 编辑 赵岩欣)
    • 南京设环境违法举报中心




    • 北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      西藏和平解放50周年
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      日本篡改历史教材
      全国打黑统一行动

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔