|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

小布什大宴捐款人 民主党愤愤不平反戈一击
2001年5月23日 18:35

美国当地时间5月21日晚(北京时间5月22日上午),美国总统布什在副总统切尼的官邸设宴款待了为共和党慷慨解囊的捐款人。此举招致民主党人的强烈谴责,他们指责布什此前在竞选过程中曾义正词严地批评前任克林顿总统使用白宫答谢筹款人,现在竟然自己也利用同为国家财产的副总统官邸做同样的事情。

大约有400名捐款人出席了21日晚在切尼官邸举行的晚宴,而这只不过是布什捐款答谢活动的前奏。华盛顿当地时间5月22日晚(北京时间5月23日上午),布什还将举办一次更大规模、更为奢华的答谢捐款者宴会。预计参加22日晚宴会的捐款人共为共和党提供了2亿美元的“软性捐款”。

民主党:两宴性质相同 要求调查捐款

布什的捐款答谢活动引起了民主党人的不满。美国众议院政府改革委员会成员、民主党人菲尔·希莱罗指出,布什在副总统官邸举行晚宴答谢捐款人,与前总统克林顿在白宫与捐款人共进咖啡性质相同,因此布什在竞选过程中对克林顿动用国家财产的批评是毫无道理的。希莱罗说:“我们现在终于明白,布什总统在竞选时宣称将给白宫带来尊严和荣誉究竟用意何在了。”

众议院改革委员会的另一名成员、民主党人亨利·瓦克斯曼更是直接向该委员会主席、共和党人丹·伯顿提出,要求对布什使用副总统官邸款待捐款人一事展开调查。瓦克斯曼在申请书中称,伯顿在调查克林顿使用白宫款待捐款人一事时非常积极,但此前却拒绝查清共和党的政治捐款情况。

共和党:咬文嚼字辩解 此晚宴非彼宴

对于民主党的攻击,切尼的发言人朱莉安娜·怀斯拒绝发表评论。怀斯转移了指责的目标,透露出晚宴的所有费用都是共和党全国委员会支付的。

共和党全国委员会发言人特内特·达菲对此也辩解称,尽管前往切尼官邸的客人大多为共和党捐献了10万美元或更多的资金,但布什举行的并不是捐款人答谢会,因为这些客人在知道布什将于副总统官邸举行晚宴之前,便已经完成了捐款的行为或签署了捐款的协议。达菲说:“只有捐款人在了解会有晚宴的情况下提供捐款,这个晚宴才叫做答谢晚宴。”

民间:民主党共和党都是一丘之貉

美国民间监督机构“公民利益”的发言人杰夫·克罗林毫不客气地指出,达菲的讲话只不过是共和党的借口,捐款是否过账与副总统官邸晚宴的性质没有任何联系。克罗林还称,民主党与共和党其实都是一丘之貉,布什与克林顿一样,都在利用选民赋予他们的权力及国家的财产为自己的政党牟利。

(羊城晚报 王迎)
    • 布什一家最近挺烦
    • 布什有堆烦心事
    • 布什军事重点东移战略遭抵制
    • 布什支持率下滑
    • 布什家族性丑闻迭出




    • 北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      西藏和平解放50周年
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      日本篡改历史教材
      全国打黑统一行动

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔