|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

曾荫权表示未来的西部对香港最重要
2001年5月23日 09:12

东方网5月23日消息:昨天上午,香港富商“西部行”来到了西安交通大学,领队曾荫权司长在交大发表题为《21世纪的人才培训》的演讲。演讲后,在场的大学生们提问踊跃,场上时而普通话、时而粤语、时而英语,气氛热烈,曾司长的回答亦可看做对此次西部之行和21世纪港陕关系的最佳诠释。

西部最大资源是人才

学生:尽管西安交大有雄厚的实力,但是由于它处于经济相对不发达的西部,在全国招生中比东部的学校处于一定的劣势。如果您来解决这个问题,您有什么良策?

曾荫权:在21世纪,空间远近已不成问题了,我们现在有计算机、电话,通讯很方便。作为香港来讲,我们以前有一个传统市场,就是美国、欧洲、日本,还有中国的东部沿海。但是看看我们将来市场的发展,这是有限的。还有人才,我相信21世纪是人才的世纪,是知识的世纪,是东部还是西部并不重要,我相信地理对将来的发展没有大的关系。西安和香港有很大的互补的作用,西安一个城市有50多家大学,香港有7家大学,我们的人才就很少,西部的最大资源就是人才。

未来的西部对香港最重要

学生:1997年的时候您是怎么帮助香港渡过那场金融危机的?您“高升”以后,为什么首先要把西部作为带领香港商人投资的地方?

曾荫权:讲1997、1998年金融危机,我可能需要两三个小时,最重要的一点我发觉就是,1997年以前,香港经济蓬勃发展,每年增长差不多7%。金融风暴刚开始时,大家还认为香港做得很不错,银行管理得好,财政收入很多,金融监管得很不错,认为香港不会发生什么事。但是全部都错了。因为我们没有发觉,全球化已经发生在香港。1998年当时我估计香港的经济增长应该有3.5%,但是结果呢,是-5%。在那以后我们做了很多金融方面的改革,我相信,现在的香港比较起1997年的香港更巩固,更有潜力。为什么来西部?我们香港现在的发展主要在中国的东部,东部的竞争很激烈,西部我相信机会更多更好,我们要向西部介绍香港,比方说,香港有管理的人才,有财务的人才,有市场推广的人才,而国内的其他人才比如制造业的比较多,这个互补是十分好的。香港目前的发展主要在珠江三角洲,我相信西部以后对于香港是最重要的。2001年我相信美国方面的经济增长是1%—2%,日本也是一样,欧盟可能是2%—3%,但是中国会是7%—8%,我相信未来的中国不光会是一个政治上的大国,也会是一个经济上的大国。

发展和环保应保持平衡

学生:香港在高速发展的同时,仍旧保持了较好的环境保护,请您以香港的经验向我们介绍,在西部大开发的同时,应该怎样协调环境与经济发展的关系?

曾荫权:香港认识到如果要成为一个国际金融中心,环保做不好是做不起的,海外的人才要来香港工作,一定要香港的环保做得好。但是环保是一个需要很大投资的事情,可能推迟当地的发展。去年我们有一条铁路,就因为环保停下来,因为铁路要经过一个湿地,湿地有很多珍贵的鸟,我们也不太清楚了,好像就是麻雀吧。发展和环保,我相信两者都要做,但在做的时候,应该保持平衡。

我希望下一次来的时候我的普通话可以讲得好一点。谢谢

(北京青年报 尹辉 海蓝)
    • 曾荫权:港商在西部中长期投资会有更大回报
    • 曾荫权:陕西是香港公司踏足西部的起点
    • 曾荫权率香港大型访问团展开"西部之旅"
    • 曾荫权希望加强与西部各省市的经济合作




    • 北京申办2008年奥运
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      辽足车祸大揭秘
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      西藏和平解放50周年
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      宝钢争创世界一流
      日本篡改历史教材
      全国打黑统一行动

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔