|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

羊城老年人储蓄“时间”成时尚
2001年5月23日 14:15

东方网5月23日消息:对羊城的一些老人来说,闲暇时举家旅游、家庭聚餐已不再时兴,如今在他们中流行着一种新的度假方式,那就是没事到“时间银行”去为自己储蓄“时间”。

开设这家“时间银行”的是全国规模最大的养老院——广州市寿星大厦。今年70岁的李聪贤阿婆刚入住便听说该养老院开设了这项“储蓄时间”的服务,她到“时间银行”营业厅开了个户,在提供的服务项目中,她选择了与其他老人谈心的内容。在工作人员的安排下,一位80岁高龄的叶阿婆很快得到了这项服务。素不相识的姐俩在一起有说有笑地度过了一个愉快的上午,工作人员在李阿婆的“存折”上记下了服务3个小时的“存款”,并告诉她可随时前来提取这笔“时间”,得到别人给自己提供的等值时间的服务。

广州市寿星大厦现已入住了近900多位老人,大厦的老人平均年龄已达80多岁。“时间银行”是寿星大厦于去年年初率全国之先推出的一项新颖的服务项目,凡年龄在60岁以上、身体健康的老人都可免费申请成为该银行的储户,储户在自愿的原则下,根据个人的特长,由该养老院组织安排为其他老人提供力所能及的服务。服务时间由“银行”累计存入账户,到自己需要被人服务时,可从“银行”提取时间,由“银行”安排别的储户为其提供免费服务。所有的服务场所都设在寿星大厦,这样的服务回报不是用金钱来计算的,而是用时间来衡量,因此人们把它称为“时间银行”。

“现代社会里老人特别需要陪伴,老年人之间也特别需要交流,在行动自如时能够给予他人帮助,将来年迈了,便可以得到别人的陪伴。”据该院办公室主任杨贵轩介绍,“时间银行”的服务内容主要是看护、购物、谈心、娱乐、清洁等。这种“投资未来时间”的做法一经推出,得到老人们的普遍欢迎,当即就有60多位老人报名参加。到目前为止,“储存时间”最多的已达400多个小时,该“银行”已为80多位老人提取了时间。

“时间银行”的余德经理介绍,在过去的“五一”黄金周里,“时间银行”迎来了它建立以来客流如潮的最高峰,仅10天时间,储户就已由原来的400多人猛增到600多人,有的储户在这几天内最多“存”了30多个小时。余经理表示,将进一步扩大“时间银行”的影响和规模,使更多的人能够参与进来。

(新华社 陈冀)
    • 羊城新生活 花钱“买”时间




    • 北京申办2008年奥运
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      辽足车祸大揭秘
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      西藏和平解放50周年
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      宝钢争创世界一流
      日本篡改历史教材
      全国打黑统一行动

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔