|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

印度政治家斯瓦米:西藏的发展使我震惊
2001年5月23日 04:36

5月23日,是西藏和平解放50周年纪念日。印度“人民党”主席斯瓦米的新书《印度展望中国》值此前夕问世。在书中,他以大量史实,对国际上和印度国内某些人关于“西藏乃独立国家”的荒谬论调提出质疑,并断言“历史上西藏从来都是在中国这个大框架内寻找前途的”。这本书激起记者采访斯瓦米先生的强烈愿望,想听一听这位当了25年议员、两度出任政府部长并先后10次访华的印度政坛名宿,对西藏过去、现在与未来的看法。

在他的办公室,斯瓦米先生指着墙上一帧西藏“神山”的照片回忆说,“在我1983年访华期间,邓小平先生特意安排我到‘神山圣湖’一游。在西藏,我看到大小寺庙都对外开放,许多藏民前去朝拜,这表明‘文革’以后中国政府在恢复宗教自由方面做得很好,我感到中国并非如西方所指责的那样在‘毁灭西藏文化’,而是在尝试将西藏独特的宗教文化、中华传统文化和现代文明进步三者有益地结合起来。”

考虑到采访对象是位曾在哈佛大学经济学院执教10载的经济学家,记者更想听听他对西藏经济发展的评论。斯瓦米先生诙谐地答道,“从地理角度看,中国在世界屋脊取得的成就,当然是世界上‘最高’的成就。”他随即又恢复了经济学家的严谨,“我在拉萨看到许多新兴的城市建筑,但比这一表象更令我震惊的是西藏所具备的工业体系和基础,这应该是近20年来西藏经济发展的原动力。邓小平先生倡导的改革开放无疑给了西藏第一次良好的发展机遇,现在中国正在实施的‘西部大开发’计划将带给西藏第二次机遇,我相信新的经济增长点会是西藏令人羡慕的旅游资源。”

记者翻开斯瓦米先生刚刚签名赠送的《印度展望中国》,采访的话题最后也落在了这本书上。记者问,“您在‘有关西藏的基本事实’一章里强调,印度采取明智的西藏政策对维护和发展中印关系十分关键,那么您对西藏和中印关系的未来究竟有何展望?”斯瓦米先生表示,“50年来西方势力为了削弱中国,一直在支持‘西藏独立’,印度作为中国的邻国不应仿而效之。相反,如果印度积极支持中国,将西藏发展成为双边文化、旅游和贸易往来的桥梁,西藏的前景是光明的,中印关系的未来也将得到保证。”

(文汇报 5月23日 卢山)
    • 西藏表彰同"法轮功"邪教斗争的先进集体个人
    • 西藏各族各界人士畅谈和平解放50年
    • 民国政府维护国家对西藏地方的主权




    • 北京申办2008年奥运
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      辽足车祸大揭秘
      方正科技股权大战
      中国足球冲击世界杯
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      西藏和平解放50周年
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      宝钢争创世界一流
      日本篡改历史教材
      全国打黑统一行动

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔