|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

环境恶化 生态安全挑战中国人生活
2001年5月24日 09:41

当沙尘暴一次又一次蛮横地闯入人们的生活,当水资源严重匮乏影响到人们的生存,当物种灭绝、环境污染、沙漠化等种种生态问题扑面而来时,生态安全问题向一个民族生存和发展提出了严峻挑战。

与很多国家一样,中国生态安全的危机已悄然而至,甚至危及生命:一个十二岁的女孩因为吃了含有农药污染的蔬菜命丧黄泉;健康的孕妇却产下了畸形儿子;环境污染严重的地区癌症患者大幅攀升;

黄河断流,长江泛滥,淮河污染;森林减少,湿地萎缩,森林区入不敷出,出现严重“赤字”;耕地锐减,荒漠化土地扩大,沙进人退;赤潮频发,酸雨增多,红树林逐渐消失……

数字向人们敲响了警钟。近五十年来,中国因为自然灾害付出了二万五千亿元人民币的代价,洪涝、干旱、地震、生物等各种灾害,侵袭着中国约三分之一的国土。中国每年因为水质污染、大气污染、生态环境破坏和自然灾害造成的损失高达到二千八百三十亿元人民币。

凡此种种,不能不引起人们对生态安全的忧虑和警觉。

中国政府在日前颁布的《国际生态环境保护纲要》中,把国家生态安全问题提到前所未有的战略高度,中国已经痛下决心,实现纲要所确立的新世纪生态建设目标。目标包括:

到二0一0年,基本遏制生态破坏趋势;到二0三0年全国百分之五十的县、市、区实现自然生态良性循环;到二0五0年,全国大部分地区实现山川秀美的宏伟目标。

国家环保总局局长解振华表示,“十五”期间,中国每年用于污染防治的资金投入将占GDP的百分之一以上。中国将结合经济结构战略性调整,继续实行污染物排放总量控制,努力解决结构性污染问题。到二00五年,工业主要污染物排放总量比二000年减少百分之十以上。力争一百个以上重点城市水体、大气和声环境实现按功能区达标。

继续推进淮河、海河、辽河和太湖、巢湖、滇池的水污染治理,开展长江三峡库区及上游、黄河小浪底库区及上游、松花江干流水污染防治。

在大气污染防治方面,到二00五年,西南地区百分之七十以上城市二氧化硫浓度达到国家二级标准,酸雨强度有所减轻。

加强海洋污染防治工作,保护国家海洋环境安全。到二00五年,控制渤海的化学需氧量、总氮、总磷的入海总量,近海海域水质按功能区达标。

中国将用十年时间,使荒漠化土地治理区内的林灌草植被覆盖率提高到百分之十一点三八;六大沙漠周边沙化趋势得到控制,使沙尘暴明显减少,总体上基本遏制荒漠化土地的延伸。

在未来五年内,中国将再建四十到五十个重点生态功能保护区,使全国的自然保护区总数达到一千四百个。

把实实在在的数字,变为真真切切的现实,恐怕不只是政府单方面的决心和行动所能够奏效的,需要全民族全社会的共同支持和努力。实现了生态安全,就保证了公民自身的生活质量,那么,有什么理由不从我做起,从今天做起呢?

(中新社 5月24日 贾全欣)
    • 我国将开展专项行动严查环境违法行为
    • 环境警示教育活动正式启动
    • 新疆成为中国生态环境恶化的重灾区
    • 我国将实施严格的城市环境保护政策
    • 河北43名举报环境污染有功者被奖励




    • 亚太城市信息化论坛
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      西藏和平解放50周年
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关
      日本篡改历史教材

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔