|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

江泽民要求大力改进领导方式和领导方法
2001年5月24日 17:44

东方网5月24日消息:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民近日在安徽考察工作时强调,进一步改进领导方式和领导方法,实现领导方式和领导方法的创新,是当前加强党的建设、也是做好各项工作面临的一个重大课题。各级领导干部都要紧密结合国内外形势的发展变化,紧密结合生产力发展和经济体制的深刻变革,紧密结合人民群众对提高物质文化生活的要求,不断提高驾驭市场的能力,提高运用民主法制办法开展工作的能力,提高按照科学规律办事的能力,努力掌握科学的领导方式和领导方法。

5月17日至24日,江泽民和随行的中共中央政治局候补委员、书记处书记、中央组织部部长曾庆红,在安徽省委书记王太华、省长许仲林的陪同下,先后在黄山市、宣城市、芜湖市、合肥市,围绕党的建设和“十五”期间经济社会发展问题进行调查研究。

加强新时期党的建设,是江泽民此次考察的重点。5月23日上午,江泽民在合肥就加强党的建设主持召开座谈会,听取市县镇党组织负责人的意见和建议。5月23日下午,江泽民在听取了安徽省委的工作汇报后,就全面加强新时期党的建设,努力提高领导水平和执政能力发表了重要讲话。

江泽民强调,我们党处在执政地位,肩负着重大的领导责任,要把我们这样十二亿多人口的发展中大国领导好,必须不断提高自身的领导水平和执政能力。改革开放以来,我国的经济体制、经济运行方式、社会组织形式以及群众生产生活方式等都发生了深刻的变化,而且这些方面的变化还会随着改革的深化进一步展开。根据实践的发展变化提出的要求,不断提高我们党的领导水平和执政能力,将是一项长期的重要任务。我们的各项工作能否做好,我们能否在激烈的国际竞争中始终掌握主动,我们的事业最终能否成功,很大程度上取决于我们党的领导水平和执政能力。这个重大问题,必须引起全党同志特别是领导干部的高度重视。

江泽民强调,采取正确的领导方式和领导方法,是我们党作为马克思主义政党,作为要带领人民紧跟时代潮流、不断开拓前进的执政党必须具备的能力。改革开放二十多年来,我们党在领导社会主义改革开放和现代化建设的实践中,继承和发扬党在长期实践中形成的行之有效的领导方式和领导方法,同时不断根据实践的发展改革创新,完善党的领导方式和领导方法。我们建立社会主义市场经济体制、使市场在资源配置中发挥基础性的作用,强调按照经济发展的客观规律开展经济建设,强调遵循国际通行的经济规则开展对外经济技术合作和交流,强调党委要发挥总揽全局、协调各方的作用,推进决策的科学化、民主化,实施依法治国方略,要求把依法治国和以德治国结合起来,等等,其中都包含着改进和完善党的领导方式、领导方法的意义在内。党的领导方式和领导方法的不断改进,为我们事业的不断发展提供了有力的推动和保证。

江泽民指出,领导干部必须牢固坚持领导就是服务的观点,同时必须掌握为人民服务的本领。没有为人民服务的观点,不可能全心全意为人民谋利益。没有为人民服务的本领,也难以为人民谋利益。这两个方面是紧密结合的。立场观点的问题要解决好,工作水平和能力的问题也要解决好。面对新形势新任务,一些同志往往感到“老办法不管用、新办法不会用”。这是我们在带领人民推进改革和建设中必然会遇到的问题。在社会主义市场经济不断发展的条件下,如果再用过去计划经济体制下行政命令的方式方法来管理社会经济活动,那肯定是不行的。时代在前进,事业在发展,如果我们不善于创新,都是老办法、老手段,那肯定是不能胜任的。过去形成的行之有效的办法、手段要坚持,并结合新的实际加以发展丰富。像理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评、民主集中制等,既是我们党的优良传统和作风,也是我们党的重要领导方式和领导方法,无论什么时候都要坚持,同时要在实践中不断探索新的办法和手段。

江泽民指出,领导方式和领导方法,不仅是工作方法的问题,也是思想方法和世界观的问题,是对人民群众的立场和态度的问题。全党同志特别是领导干部,要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,用“三个代表”要求衡量和检查我们的思想和工作,坚持从群众中来、到群众中去的群众路线,注重从人民群众的实践中总结新鲜经验。坚持从实际出发,把中央的方针政策同本地区本部门的实际结合起来,把需要和可能结合起来,把开拓进取和求真务实结合起来,把工作热情和科学态度结合起来,创造性地开展工作,使各项工作更切合实际,更富有成效。

江泽民十分重视在农村开展的“三个代表”学习教育活动。每到一地,他都仔细了解这项活动的开展情况和取得的效果。5月22日,他在合肥市郊区的义城镇召开座谈会,与基层党组织负责人就农村“三个代表”学习教育活动的情况进行座谈。

陪同江泽民总书记考察的中央有关部门负责人有:王刚、曾培炎、华建敏、项怀诚、由喜贵、虞云耀、王沪宁、贾廷安等。

编辑 王震  来源 新华社 
    • 江泽民主席为第三世界科学院题写赞词
    • 江泽民强调互联网要成为思想政治工作新阵地
    • 江泽民等中央领导关心武隆山体滑坡抢险
    • 江泽民:在清华大学90周年校庆上的讲话
    • 江泽民在全国劳动模范座谈会上发表重要讲话



    • 亚太城市信息化论坛
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔