|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

联通CDMA网络一期工程系统设备招标签约
2001年5月24日 18:26

东方网5月24日消息:备受国内外业界关注的中国联通CDMA一期工程系统设备招标工作日前结束,全部中标厂商已与中国联通所属联通新时空移动通信有限公司签订了合同。

这次CDMA系统设备的招标工作是在国家计委、信息产业部的指导下进行的,参与招标的企业都经过了国家主管部门的批准。本次招标严格按照公平、公正、透明的原则,经过严格的技术谈判、商务谈判和报价,最后确定青岛朗讯、杭州摩托罗拉、广东北电、南京爱立信、上海贝尔、中兴、大唐、金鹏、东方通信、华为等10家企业中标。由于公开招标,引入竞争,使CDMA设备价格有较大幅度的下降。本期招标的CDMA一期工程总容量为1515万户,系统主设备采购合同总金额为人民币121亿元。

在签署的合同中,最大赢家还是外资公司的合资企业。虽然中兴通讯以全套自己品牌的设备参加投标,并成功地获得了10个省(市)规模总计110万户的份额,这在我国移动通信建设史上还是第一次。但是其合同的金额仍无法和国际通信巨头相比。

朗讯科技没有透露合同的金额,只是说“签署了数以亿美元计的中国迄今为止最大的码分多址(CDMA)合同。”从联通公布的厂商排序上看,朗讯的合同额应该是最大的。业务将覆盖安徽、广东、湖北、湖南、内蒙古、辽宁、山东、上海、陕西、浙江等省市自治区,为400多万用户提供范围广泛的服务。摩托罗拉公司签署总金额达4.07亿美元的合同,此次的巨额合同是摩托罗拉通过其在杭州合资企业以及中国的合作伙伴广州金鹏集团和东方通信股份有限公司共同获得,所以单单就摩托罗拉来说,总的合同额可能比不上朗讯。摩托罗拉的业务范围是为北京、广东、江苏、福建、河北、吉林、山西、江西、广西、新疆和甘肃11个省、自治区、直辖市提供800兆码分多址(CDMA)网络设备。此次合同涉及的CDMA网络总容量约为400万用户。

爱立信合同总金额超过两亿美元,地盘圈定在江苏、安徽、四川、云南、辽宁、黑龙江、河南七省。北电网络的合资公司广东北电通信设备有限公司获得总价值为2.75亿美元的设备合同。网络将覆盖山东、河南、黑龙江、浙江、湖南和陕西省以及重庆市的257万用户。

此次招标结束后,我国CDMA网络的建设将全面开始。预计今年第四季度将投入商用。

 选稿 靳慧 来源 市场报 
    • 韩国CDMA零部件企业大举进军中国
    • 我国CDMA网络建设将全面展开



    • 亚太城市信息化论坛
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔