|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

短信息服务:连接电信和互联网
2001年5月24日 19:51

在互联网度过哀鸿遍野的寒冬之后,整个行业呈现出相对的寂静,冷静下来的互联网商们正在酝酿着新的求生发展之路。发掘新的利润增长点的招数,往往像野火春风一样,在极短的时间里穿越整个行业。在巨型广告风刮过之后,短信息服务从斜刺里杀出,目前成了ICP们的新宠。在经历众多野心勃勃的尝试之后,短信息服务正在成为不少网络商们梦想中盈利的金钥匙。

5月22日,新浪网在京与中国移动通信公司共同宣布推出一系列短信息服务全线新产品。新浪称,这是新浪网对网站盈利市场--短信市场引爆的又一场战役。据悉,除以前推出的顶级新闻订制服务外,这次新浪网推出的短信息服务内容包括新闻订阅、邮件提醒以及财经股票4大类特色版块在内的产品,涉及60多种信息服务内容,按照新浪的表述,要做到“家事国事天下事,事事短信”。

通过新浪此举,不难管窥近来手机短信息市场日渐升温的趋势。据中国移动通信公司有关人士介绍,去年以来手机短信息服务增长量迅猛。去年奥运期间,该公司月均短信息发送量为8千万条,到今年5月,已经达到月均5亿条,并以每月不低于4千万条的速度增长。从去年开始,中国移动公司开始实施“移动梦网”计划,加强了与互联网商的联合,使互联网商可以借助中国移动通信公司的平台,向客户提供各类短信息服务。用“移动”自己的话说,就是搭建一个超市,不同的商人都可以进来卖东西,顾客也可以随意挑选自己满意的商品和服务厂商。据悉,目前该公司已与500多家ICP进行了短信息领域的合作。

与手机对手机发送的短信息相比,ICP们提供的内容显然占有个性化和多样化的优势。目前这类信息涉及的领域已涵盖新闻、天气预报、股票、礼物、日常问候等。对网络服务商而言,从中获得的好处是显而易见的。有资料显示,目前国内手机用户已经突破1亿,而电脑用户只有数千万。互联网商通过与移动电信的合作,借用移动电信已有的平台,在不需要花费太大成本的前提下,通过短信息服务,轻松地就把自己的用户扩大了好几倍。而这个市场所孕育的巨大盈利机会,更使众多ICP们热情高涨。一位业内人士说,单以“中国移动”目前月均5亿条的数量算,每条0.1元,就是5千万元。即使有与移动电信的分成问题,互联网商获得的收益也不会少。考虑到未来这一市场不断壮大的趋势,互联网商的盈利前景则更是乐观。

手机短信息市场带给IT企业机遇的过程颇有点戏剧性,按照新浪网中国区总经理汪延的话说,“这是个意外的市场”。从去年开始,业界主要注意力集中在WAP上,但效果却不尽如人意,WAP手机在频频争夺人们的眼球之后,仍叫好不叫座。业内人士普遍看好的电信和互联网的结合,在某种程度上说,成为一场只有名分,没有事实的婚姻。出人意料的是,有心栽花花不成,无心插柳柳成荫,事先没被人看好的手机短信息,此刻却异军突起,牵起了电信和互联网的手。

业内人士认为,手机短信息市场的扩大无疑将为互联网商们提供一次很好的市场机会,由于移动通信用户远多于网络用户,无疑可以帮助网络商在短时间内达到盈利规模的低成本扩张,增强网站盈利的可能。但是网络商仍面临着用户使用习惯、网站提供的服务内容是否能吸引手机用户以及服务价格等众多问题,在日益增长的手机短信息市场中最终能切到多大的蛋糕,业界还需拭目以待。

 选稿 黄杨 来源 新华网 作者 周文林
    • 英国半数手机短信息含情色内容
    • 短信息:10个亿的市场



    • 亚太城市信息化论坛
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔