|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

《飘》侵权官司引发种族争论
2001年5月24日 21:12

中国日报网站5月24日报道:黑奴快乐幸福,种植园主怡然自得——65年前,玛格丽特·米切尔在她的名著《飘》中向人们描绘了南北战争前美国南方的高尚生活,她的小说红极一时。今天,《飘》再一次吸引了人们的目光,原因是一本名为《风已逝》的小说有剽窃《飘》情节之嫌,一场官司开庭在即。

今年4月,亚特兰大的联邦法官下令禁止出版黑人作家爱丽丝·蓝道尔的这本《风已逝》。5月25日,亚特兰大的美国第11巡回控诉法庭审理该案。

米切尔基金会先前曾授权亚历山德拉·里普利撰写《飘》的续集《斯佳丽》。该基金会认为,蓝道尔的书也是续集,它侵犯了原著资料只能被有限使用的权利。

而原定于6月出版《风已逝》的休顿-密夫林公司则认为,《风已逝》只是进一步演义了《飘》,是受宪法第一修正案保护的,不存在侵权问题。

美国地方法官查尔斯·潘内尔支持米切尔基金会,他认为蓝道尔盗用了米切尔原著中的人物和故事情节,是“偷盗行为”,于是他下达了出版禁令。

《风已逝》的女主人公是佐治亚州一位植园主的混血女儿、《飘》的主人公斯佳丽同父异母的姐妹。《风已逝》着重讲述了米切尔很少提及的黑人生活。显然,蓝道尔的书是要反驳《飘》对黑人的微词,它模仿《飘》中的情节,同时还创造了与原著中许多人物极奇相似的角色。

这两本小说的官司引起一些支持蓝道尔的知名人士的注意,其中包括作家哈博·李;同时,这场官司还引发了一场关于种族观念的争论。

一位名叫迈克·史密斯的34岁黑人职员告诉路透社记者:“是到了我们转变观念的时候了。我们以前只听一方之辞。”当时,他刚刚参观完位于亚特兰大的玛格丽特·米切尔故居博物馆。

来自阿拉巴马州蒙哥马利的游客多丽丝·墨非说:“我读过《飘》,非常喜欢这部小说。当然,它是有点老套,但书里讲的是以前的事情啊,”不过,她表示同意蓝道尔出版她的小说。

黑人多年来一直不满米切尔的书,认为它美化了奴隶主的形象,淡化了黑人在内战期间和战后重建过程中面临的残酷生活,没有反映真实的历史。

米切尔的小说自出版以来,就连续两年蝉联畅销书排行榜冠军,至今仍然是最受欢迎的小说之一。马尔科姆-X曾表示,是1939年的电影《飘》促使他最终成为黑人武装解放运动的一名领袖。

然而,毕生为黑人的解放事业而奋斗的民权运动领袖马丁·路德·金,对《飘》的电影和小说都没有什么好感。

米切尔的支持者指出,米切尔在《飘》的后半部分表示,支持亚特兰大警察力量合并,支持为黑人博士生提供奖学金,因此,给米切尔贴上“种族主义者”的标签是不公平的。

种族隔离政策不仅剥夺了南方黑人的选举权,而且还剥夺了黑人同白人一起吃饭、一起上学的权利。直到60年代轰轰烈烈的美国民权运动,种族隔离政策才得以在美国告终。而早在30年代,《飘》就已经出版了。

玛格丽特·米切尔故居博物馆的负责人玛丽·罗丝·泰勒说:“她的书是那个年代的真实写照,那些使用种族主义词语来形容米切尔小说的人都忽略了作者写作的历史背景。”

 选稿 黄海玲 来源 中国日报网站 作者 李适
    • 剽窃巨著《飘》 美国作家吃官司



    • 亚太城市信息化论坛
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔