|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

吕新奎:中国信息产业目标--增速超过20%
2001年5月24日 16:54

东方网5月24日消息:"十五期间",中国信息产业的主要目标是:信息产业增长速度超过20%,市场规模及出口创汇均比2000年翻一番,产业增加值占GDP的比重提高到7%左右。信息产业部副部长吕新奎在CIAPRII的主题演讲上作出了上述表示。

经过20多年的改革开放,中国的现代化建设已经实现了前两步战略目标,并开始实施第三步战略部署。中国是一个发展中国家,为抓住历史机遇,中国政府及早地作出了加快我国信息化建设的决策,以此推动我国产业优化升级和实现工业化、现代化。近些年,我国在以信息技术应用需求为龙头,深入开发广泛利用信息资源,加快信息网络基础设施建设,大力发展信息技术和信息产业,重视信息化人才队伍培养,积极制定信息化政策法规和标准规范等方面,进行了积极探索和努力实践,取得了令人瞩目的成果。

――由于政府高度重视,信息化建设稳步推进。中国共产党十五届五中全会明确指出:"大力推进国民经济和社会信息化,是覆盖现代化建设全局的战略举措。"并提出"以信息化带动工业化,发挥后发优势,实现社会生产力的跨越式发展"。这为中国的信息化建设和信息产业的发展指明了方向。

――加速发展信息产业,为信息化建设奠定物质基础。长期以来,中国的信息产业年产值平均增长率保持在25%以上,以3倍于国内生产总值增长的速度发展。信息产业的国内生产总值约占全国GDP的4%,对GDP的直接贡献率超过10%。截至2000年底,电子信息产品制造业总产值突破1万亿元,成为我国国民经济的第一大支柱产业;出口总额达551亿美元,占我国外贸出口总额的比重超过22%,成为外贸出口额最大的产业。软件产业迅速发展,产值近200亿元。中国信息服务业发展态势良好,增长率远远高于国民经济平均增长率,市场规模超过300亿元。今年电子信息产品制造业仍保持强劲的发展态势,一季度发展速度为32.9%,与去年同期相比增速12.9个百分点,完成工业销售产值1511亿元(现价),增长39.2%;产销率为98.1%;完成出口交货值534亿元,增长53.6%。

――加速建设信息基础设施,为推进信息化提供先进手段。截止2000年底,通信运营业业务收入完成3498亿元,全国光缆线路总长度达到125万公里,全国电话普及率达到20.1%(其中,城市电话普及率达到39%,移动电话普及率达到6.7%),有线电视用户接近1亿户,互联网用户达到2250万户,上网计算机达900万台。今年通信运营业继续保持快速增长势头,到3月底,全国局用电话交换机容量新增362.5万门,总容量达到1.83亿门。全国电话用户新增2559.2万户,用户总数达到2.55亿户。其中,本地电话新增1054.4万户,达到1.55亿户;移动电话新增1504.4万户,特别值得一提的是,移动电话用户总数现已突破1亿户。

――有重点、有步骤地加速推进国民经济和社会信息化。中国的信息化建设主要按照领域信息化、区域信息化、企业信息化和社会信息化四个方面来展开。政府部门等公共领域信息化是领域信息化的重点,城市信息化是区域信息化的核心,电子商务是企业信息化的前提,家庭和社区信息化是社会信息化推进的主要内容。

――重视人才培养和教育,为信息化建设提供保障。人才是最宝贵的资源。随着中国经济与社会的快速发展,对计算机技术、网络技术、软件技术、企业管理、资本运作等专门人才,特别是高层次专门人才的需求将愈来愈强烈。中国政府高度重视人才培养和教育工作,把人才问题摆到突出的战略位置,努力把培养人才、吸引人才和用好人才作为一项重大的战略任务切实抓紧抓好,建设一支宏大的高素质人才队伍。

――积极拓展电子商务的应用,推动信息经济的发展。据有关调查显示,2000年中国电子商务交易额达到771.6亿元人民币,其中B to C电子商务交易额为3.9亿元,B to B电子商务交易额为767.7亿元。国内已有B to B网站370家,B to C网站677家,服务范围涉及各行各业,服务水平逐步提高,支付方式也呈现出多样化,其中B to B已成为电子商务发展的主流方式。

   作者 (王怡)



      亚太城市信息化论坛
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔