|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

公安部首期缉毒犬培训班见闻
2001年5月24日 19:15

昨天,公安部首期缉毒犬培训班在南京警犬研究所开学,来自云南的20名警察学员在经过90天的紧张培训后,将带着他们的新伙伴分赴边陲缉毒第一线。缉毒犬,普通人心目中的“缉毒神兵”,它究竟有何“神奇”之处?

在警犬研究所山脚下的犬舍里,记者见到了去年刚从欧洲引进的27头拉布拉多犬。这是世界上著名的缉毒专用犬,原产地在英国,是犬类中的“名门贵族”。

见到生人走近,三四只警犬欢叫着奔了过来。看到记者小心翼翼的样子,陪同的民警笑着安慰我们:拉布拉多犬有别于其它警犬的一大特点就是特别“温顺”,对人和其他动物几乎没有伤害性,而且据说有时受了委屈还会露出一副“眼泪汪汪”的样子,因此特别适合在人多繁华的公共场所执行缉毒任务。拉布拉多犬之所以能成为缉毒犬中的“王牌”,一方面是它具有超常的嗅觉,它处于兴奋状态时的最高嗅觉是人类的10万倍,即使将毒品深埋在地下它也能嗅出;另一方面是它对衔取物品达到一种近乎疯狂的程度,利用它的这种特点,经过严格训练后,它每次执行缉毒任务时都会高度兴奋,不达目的誓不罢休。

公安部禁毒局副局长陈存仪告诉记者,使用缉毒犬参与缉毒斗争,具有成本低、适用范围广、使用方便等特点,是世界公认的缉查毒品的有效方法。即便在美国这样科技高度发达的国家,也专门立法规定了可以在公共场所使用缉毒犬,并成立了387个缉毒犬行动队,一只缉毒犬一分钟就能搜查完一辆大货车,30分钟就能将500个邮包检查完毕,缉毒犬去年在美国共破获了5000多起毒品案,案值高达40亿美元,它具有人类和其它高科技产品无法取代的独特作用。我国缉毒工作过去主要依靠公安人员的经验,随着毒品犯罪形势的日益严峻,公安部已经将加快发展缉毒犬列入十五重点规划,正在筹建缉毒犬行动队,首都机场也已经率先开始在海关使用缉毒犬,它们将在今后的反毒品斗争中真正成为一支“缉毒神兵”

 选稿 王震 来源 扬子晚报 作者 周肖鹏 为立 薛兵
    • 暴力抗法案增加 海关总署秘训新型缉毒犬
    • 首都国际机场候机厅出现缉毒犬



    • 亚太城市信息化论坛
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔