|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

有关方面对指广交会有黑幕表示"并无根据"
2001年5月24日 21:10

东方网5月24日消息:最近两天,北方某大媒体连续就每年两届在广州举办的中国出口商品交易会(简称“广交会”)发表报道,称“有黑幕”,提出“政府应降低对广交会的宣传,多扶持其他城市的其他展会”。对此,羊城晚报今天刊登了该报记者题为《还“广交会”一个公道》的采访报道,指出:有关方面负责人在接受采访时称,对广交会的指责“并无根据”。

该文写道,针对有关报道,广交会的承办机构——中国对外贸易中心集团有关负责人指出,说广交会场馆外倒卖摊位的“黄牛”多过广州火车站的票贩子,这话极不负责任,火车站的票贩子有多少?广交会馆外的“黄牛”有多少?没人作过量上的统计。

其次,报道提到花了十几万元“买”摊位,马上就有人查处,被清除出场,但被没收的摊位转眼又有新“买主”……对此,这位负责人说,这种情况不太可能发生。因为广交会中一旦发现“黑户”,该摊位就会一直被封到此届交易会结束。

这位负责人还指出,由于对展位分配认识的不同,空泛地指责广交会是没有道理的。实际上,每届广交会数千个参展摊位,都是由外经贸主管部门下放到各省市的,给谁入场券、行业比例如何,都由当地说了算。

对于有关报道所说的民营企业门槛的问题,广州市外经贸委李慧星处长说,从今年开始,民营企业在拿自营“出口牌”方面,与国企并没有区别,同为注册资金500万元人民币,不存在歧视。但她承认,广交会摊位有限,体制是延续的,总不能将原有的做得较好的国有企业拿下,一刀切地让民营企业上吧?

羊城晚报的报道还说:广交会现在还是外贸出口的“惟一窗口”吗?显然不是。像深圳的高交会、哈尔滨的哈洽会及上海的华交会等等,怎能说广交会垄断了外贸出口呢?

有关方面负责人表示,随着出口形势的变化,广交会的确需要改革,事实上多年来广交会也一直在改革:比如,摊位紧张一直是广交会的难题。为此,今年春交会,在广交会主馆西侧增设了分馆,并在其南侧露天场地开辟石雕展区,总计增加摊位551个。

又比如参展产品,主馆内腾出的摊位主要用来安排“出口大户”机电和纺织产品,其中电子家电和纺织服装摊位分别比上届增加了11.4%和6.1%,而轻工工艺类摊位占总摊位的比重,则由上届的50%降为48.3%。

广交会的一个指导趋势就是,让生产企业直接与采购商接触,减少中间环节。今年春交会的一个显著特点是加大了对国际百货连锁店和海外商会的邀请力度,此项邀请数量分别比上届增长139%和11%,总数达到1224家。

为了从较大程度上解决广交会展位不足的问题,广州还特别为广交会建设新馆———位于琶洲岛的广州国际会展中心,预计2003年秋交会可启用,那将是亚洲最大的会展中心。

编辑 王震  来源 中新社 
    • 第89届广交会闭幕 出口成交158亿美元
    • 广交会显示:美日对我商品需求仍在增长



    • 亚太城市信息化论坛
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔