|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

昆明东华一小心理教育筑造孩子的心灵乐园
2001年5月24日 18:32

东方网5月24日消息:“同学们,当别人赞赏、表扬你时,你有什么反应?”年轻的女老师和颜悦色地问。

“我的脸一下子会像被火烧过一样,心里很高兴。”

“我心里很高兴,会忍不住跳起来。”

“当别人帮助你做好了一件事时,你会怎么办?”老师又问。

“我会向他学习,告诉他下次我自己会做好的。”

“放学后我会请他吃洋芋。”

……

数十双小手高高举着,孩子们争先恐后抢着回答。这是昆明市东华一小4年级学生心理辅导课上生动的一幕,这节名为“学会赞赏”的课,目的在于教会孩子们如何对待别人的赞赏以及如何正确地赞赏别人。

这间心理辅导室和普通教室一般大小,墙上贴着有关心理健康的小常识和招贴画,银色的半圆形小桌围成一圈,老师居中,孩子们散坐在桌前桌后,教与学都处于一种平等宽松的氛围里,老师的提问也没有唯一正确的答案,所以学生们都能畅所欲言,不必害怕因为答错了题而遭到老师的责备。

除了心理辅导课外,校园一角用作心理咨询的“心语小屋”也倍受孩子们喜爱。小屋布置得温馨舒适,淡绿色的卡通窗帘,淡蓝色的地砖,鹅黄色的躺椅,圆角的小沙发和茶几,再加上一位亲切和蔼的“大姐姐老师”,一切显得随意自然,让人放松。

心理辅导课和“心语小屋”是东华一小开展“教师、家长、学生三维结合促进学生心理健康”实验研究课题的重要内容,它为孩子们提供了一个可以倾诉烦恼、抛开心理包袱的温馨天地。辅导老师和小屋屋主经过了学校的严格选拔和培训,4位年轻老师性情温和,平时就是学生们的好朋友。

采访时恰逢周二下午“心语小屋”开放,一放学不少孩子便涌向小屋排队等待与“屋主”谈心。5年级的两个女孩显然是这里的常客,一进屋她们就坐在摇椅上迫不及待地问:“老师,为什么男生做事总是和女生反着?”“为什么我们班的男生特别讨厌,老是揪女生的头发?”

作为屋主的邓晶老师没有直接回答孩子们的提问,而是讲了自己的亲身经历:“我小的时候也常常被男生揪小辫,或是被绊得摔一跤,特别讨厌他们。后来长大了同学聚会时,我问,你们当年为什么老欺负我呀。他们说,其实就是特想和女孩子一起玩,又不好意思说,怕你们不理睬,所以想引起你们的注意。”

两个女孩理解地点点头,对老师的回答很满意。

为增加心理健康教育的科学性,东华一小还聘请了云南省心理教育专家李辉教授指导这一课题,自1999年底在全校开展以来,课题研究人员引导老师、家长为孩子们筑造了一个心灵乐园,不少学生接受心理教育后,学习兴趣提高,成绩明显进步。一个学生高兴地说“现在上课没有压力,老师态度和蔼,到学校后也不再会觉得紧张了。”

 选稿 靳慧 来源 新华社 作者 李舒 马益华
    • 南京首家“心理咨询服务中心”开张
    • 白领阶层心理障碍者比例高达30%
    • 5天有485名考生到上海市心理咨询中心寻求帮助



    • 亚太城市信息化论坛
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔