|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

中国发展纳米产业要走出符合国情的新路子
2001年5月24日 19:26

东方网5月24日消息:国家重点基础研究纳米项目首席科学家、中国科学院张立德研究员日前在全国第二届纳米材料和技术应用会议上强调,我国发展纳米产业应走出符合国情的新路子,解决当前国民经济发展和支撑产业中最突出的问题。张立德研究员指出,虽然我国早在纳米科技兴起之初就紧跟国际水平,取得令人瞩目的水平,在某些方面还处于世界领先地位,但是我国的经济发展很大程度上还依靠传统产业,高科技产业与发达国家相比仍然有相当大的差距。我国的国情要求我们以不同于美国、欧洲和日本等地的总体思路来发展纳米科技。

他强调,我国发展纳米技术,应以纳米技术为契机,解决当前国民经济发展和支撑产业中亟待解决的问题。纳米技术首先要向传统产业切入,调整产品结构,注入高科技含量,为实现我国的传统产业升级、促进人均国内生产总值的增长做出贡献。同时寻找机遇,向高科技产业渗透,特别重视在环境、能源、医药和国防领域应用纳米技术,培育新兴纳米产业,逐步形成产业链。在目前与发达国家有一定差距的信息、宇航、生物技术和新材料方面,选好切入点,在某些方面形成具有自主知识产权的产品平台。

张立德研究员提到,“十五”及以后一段时期是我国发展纳米产业的极好时期,传统产业应抓住机遇全面展开纳米技术的应用。在化纤纺织行业,纳米改性的人造纤维,如抗紫外纤维、抗菌自洁纤维、防油防水纤维、防静电阻燃纤维等,都已具备了产业化的条件。利用纳米技术在治理环境污染方面,我国已经积累了一定的经验,除了空气净化和汽车尾气净化以外,水质净化也初见成效。淡水湖内藻类污染,曾是环保中迫切需要解决的问题,利用纳米材料和技术治理淡水中藻类引起的污染,最近在实验室中取得了成功,为解决这一问题提供了新途径。在药物开发和能源开发领域,纳米技术也具有强劲的势头,发展潜力很大。

 选稿 靳慧 来源 新华社 作者 卢晶 孙金霞
    • 国内专家共商“纳米”未来



    • 亚太城市信息化论坛
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔