|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日眉批>>正文

[原创]吃出了血腥味
2001年5月24日 19:41

京城最近流行一道名为“三叫”的特色菜,奇特的菜名引来不少食客的兴趣。菜上来了,只见10只粉嘟嘟的小东西趴在大盘子里,轻轻蠕动,旁边是一碟酱。服务小姐介绍说,这是刚生下来的小老鼠,活的,肉嫩着呢。只见食客伸筷夹住小老鼠,小老鼠“吱”的一声;再往酱碟里一蘸,又“吱”了一声;再送入口中一咬,再“吱”了一声。这就是所谓的“三叫”。

好个吃法。我们通常称赞一道好菜,往往说它色香味俱佳。意思是满足了人的视觉、味觉和嗅觉对美的追求。能够充分调动起眼睛、鼻子和嘴巴等器官来享受一道美食,可谓美食家。正因为这些器官的需要,才使仅仅添饱肚皮的吃饭问题,衍生出文化之类的雅事来。

人类在进化,吃饭问题也在发展,中华四大菜系融合中不断创新,菜名也有了时代特色。除了这些,还有一股逆流在汹涌澎湃。那就是吃的器官的增加。除了眼睛、鼻子和嘴巴,如今人们又添了一副耳朵。色香味已经不再能满足一些食客的奇特癖好了,比方说这“三叫”,听着被食者的叫声,慢慢咀嚼,似乎获得了一种心灵的满足。于是,除了眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵,他们在大吃大嚼时,又调动起一个器官,那就是残忍的心。诸如此类的吃法,还有醉虾、猴脑什么的。

这是一颗什么样的心灵呢?除了残忍和暴虐,几乎没有什么文明的东西了。这些人性的劣根,似乎又回到了茹毛饮血的野蛮时代。在劣根的张牙舞爪间,人性中的向善之心、仁慈之心、博爱之心,又藏到了哪个角落里了呢。

这道“三叫”特色菜,虽然售价998元一碟,可食客还是很多。到了旺季,每天小老鼠能卖100多只。生意兴隆间,推杯换盏间,人声鼎沸间,血盆大口间,除了穿着衣服这一点,他们和动物有什么区别呢?

   作者 空心菜



      亚太城市信息化论坛
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔