|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日眉批>>正文

[原创]"阳台革命"和设计侵权
2001年5月24日 20:33

近去欧洲游历了一趟。在巴黎、马赛,在罗马、米兰,在日内瓦、维也纳,给我留下的一个深刻印象是:在市民家居的阳台上,大多摆有鲜花,或一盆二盆,或整个摆满;或自种,或购买后插在花瓶中。

在市民家居的阳台上,没看到杂乱堆放的各种家用废旧物资,没看到晒衣架上晾晒的各种衣服。陈放鲜花的阳台上,显得整洁、美观,成为市容环境的一道道美丽的风景线;也是显示出居住者的生活情趣和审美水平的一扇扇窗口。于是,我在欧洲期间多次想到出国前在新民晚报上读过的那篇标题为“越来越漂亮的申城街头,居民晾晒的衣物与市容市貌格格不入——‘万国旗’何时休”的头版头条报道。报道提出的问题击中了当前沪上市容市貌中一个普遍性的问题。

看来,随着上海这个国际大都市的地位和品位的提升,随着居民住房面积的渐趋扩大和生活水平的逐步提高,随着居民美化居住环境意识的不断增强,势必要进行一场自觉的彻底的“阳台革命”。诚然,近年来,居民的阳台上,家庭废旧物资的杂乱堆放已大为减少,但离阳台的长期保持整洁美观尚有不小距离。新民晚报记者在报道中提出,尽快制造和供应燃气烘衣机,确是一个良策。

进行“阳台革命”,不仅仅是为了迎接APEC,更是为了长期维护上海这个国际大都市应有的市容市貌。这对每个市民来说,都应该有认同和责任。可否由市文明办统一考虑,分批实施,首选解决主要道路上沿马路的居民楼,然后再一步步推行开来。至于燃气烘衣机的购置,对困难居民可否由银行提供贷款?

在本文开头提及的几个欧洲城市里,我也没有看到由屋主任意搭建的违章建筑。而在上海的一些居民楼里,不但常见在阳台上和天井里搭有违章建筑,我还在某别墅小区看到有些业主以私有房产为理由,破墙而出,为他们饲养的几头宠物搭建小楼,并扬言,“房产是我们自己的,谁也管不着”。房屋整体设计和小区整体环境却为此遭到损害。

果真谁也管不着吗?非也!

我在维也纳曾就此请教过当地居民,在维也纳为什么没见到违章建筑?对方的回答是,倘然发生这类事,房屋的建筑设计师可向法院提出诉讼,控告有关当事人侵犯了他的设计权,可要求停止侵权并予一定的赔偿。

就我们上海来说,上海市人大常委会早已颁布实施的物业管理条例,是地方性法规,具有法律性质。可在某些地方,却是有法而不依,违法而不究。然事在人为,被侵权者只要勇于和善于维护自己的合法权益而去依法追究,一定能得到法律的保护。而维也纳的做法似乎也给我们提供了一种新的思路。

   作者 王建平



      亚太城市信息化论坛
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔