|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

八方游客涌向常州中华恐龙园
2001年5月25日 01:30

引言

新世纪第一个“五一”黄金旅游周已降温半月,可沪、浙、苏、皖等地牌照的旅游车、私家车、社会车辆依旧源源不断地涌向常州新区高速公路出口处,涌向游客心目中盼望已久的“恐龙的世界”———中华恐龙园。

为何平静如水的常州一下子成了周边地区游客的聚集处,为何缺山少水的常州有如此迷人的景观。原来,在常州新区原先一马平川的450亩宝地上,一座融科普、博物、游乐、休闲、环保于一体的主题性综合公园———中华恐龙园屹立于此,以其高含金量、高观赏性、高娱乐性深深吸引着南来北往的游客驻足,让“龙的传人”亲身感受地球村最早的匆匆过客———恐龙的世界所带给人类的种种启迪。

巨龙腾飞常州城

作为江浙“四小龙”之一的常州,自古即有龙的故乡之誉。如今,三条巨龙怒吼而起,唤起了人们对常州更多的关注和重视。

当车辆沿沪宁高速公路近常州新区时,南面三条跃起的巨龙向南来北往的游客发出了吼声:来吧,龙的传人,你的祖先在这里。

驶入常州新区长江东路,巨型“飞来石”映入眼帘,形态逼真的恐龙群雕奔腾跳跃于碧绿的大草坪上,定格出一幕“螳螂捕蝉、黄雀在后”的精彩捕食瞬间场面。由此,美丽的中华恐龙园把你带进了恐龙的世界。

中华恐龙馆作为恐龙园的主体建筑及核心部分,外观充分运用了现代仿生建筑手法,远远望去,三只高扬的龙头宛若三条恐龙在窃窃私语,一条丰盈巨硕的恐龙龙体呈现了大写意的造型,并由此构筑出恐龙馆主要的博物展示及游乐空间。全馆总面积逾20000平方米,龙首最高处达71米,馆体穹顶最高处达36米,其宏大的体量与别具一格的造型为国内旅游建筑之最,成为华东旅游线上的一个亮点。

龙馆尽显高科技

纵观中华恐龙馆,人们可以发现各展厅通过逻辑路线互相关联,运用高科技声、光、电以及影视成像、卡通动画、网络游戏、科技制作等手段,使恐龙馆突破了传统的“博物”观念。在陈列空间的设计方面,设计师以生物演变史为背景,重点突出恐龙从生存、繁衍、演化直至毁灭的发展历程,揭示出人类必须保护生态、保护环境这一深刻主题;在陈列空间的环境营造方面,设计师别具匠心地运用瀑布、山岩、海洋、丛林、洞窟等仿真空间,再现古地质年代特有的生存环境,由此构筑各展厅独特的艺术氛围,使全馆成为集博物、科普、观赏、游乐为一体的现代恐龙博物馆。

中华恐龙馆分展示、游乐、科研三大空间,以风格迥异的博览手法引领游客逐步进入神秘的恐龙世界。它的展示空间包括声光电影视特效联动展厅(中厅)、恐龙王国展示厅(陈列厅)等。走进中厅、游客能够亲自体会一幕恐龙时代弱肉强食的生存竞争场景,食肉的永川龙正从背后张牙舞爪地扑向食草的马门溪龙。穹顶的屏幕上不停地变幻着自然界的各种天象奇观,四周的峭壁悬崖将该厅团团围住,一挂瀑布从悬崖间飞泻而下,变幻的光柱、轰鸣的声响使游客仿佛置身于遥远的侏罗纪时代;在恐龙王国展示厅中,中华龙鸟、巨型山东龙、巴刻龙、霸王龙、似鸟龙,沱江龙等50多具各地质年代的恐龙化石陈列在这里,展示手法各不相同,每具骨架的形态都那么的栩栩如生;游客可以走进巨大的“恐龙蛋壳”内欣赏一窝一窝的恐龙蛋化石,也可以穿过洞窟厅去博览“网上缚苍龙”的多媒体网络天地。在丛林厅寻找恐龙走过的足迹,在灭绝厅思索恐龙这一庞大的种群是如何从地球上消亡的;在恐龙挖掘现场,七位由动态超写实雕塑铸成的科学家们正在向游客演示恐龙化石从探测、开掘、整理到装架研究的详细过程。此外,恐龙翻模实验室、挖宝区、无水海洋世界展示厅和地球演化厅的设置更加丰富了恐龙王国展示空间的科普性、娱乐性与参与性内涵。

游乐设施更精彩

中华恐龙馆的游乐空间包括景观厅及动感电影厅。观赏了陈列厅中的静态展示,游客可乘坐游船进入景观厅去亲身体验“穿越侏罗纪”的惊险刺激。该厅借助高科技音响、灯光设施的帮助,设置了20余条种类各异的机器恐龙和龙鸟、鳄鱼、蜻蜓等仿生动物,形态逼真,将远古侏罗纪时代的自然环境栩栩如生地再现于游客面前。游客乘坐枯木舟将先后穿越水面区、丛林区、岩洞区以及火山区,亲历鱼龙袭击、巨龙剪道、恶龙窥视、万龙奔腾,忽又赶上雾雪封山、坠落遂洞、山石滚落、火山爆发等惊心动魄的场景,最后游客躲过“哥斯拉”的吞噬,从18米高处呼啸而下,巨浪袭面,使游客在惊魂未定中感受意想不到的喜悦。动感电影厅的“恐龙毁灭”、“宇宙探险”等立体动感电影更能使游客享受现代游乐的欢娱。而小朋友对“飞天蹦极”的惊险体验更是流连忘返。

中外游客尽开颜

在中华恐龙园内,一群来自上海就读的加拿大、美国、日本三个小学生代表团格外引人注目。这些小朋友对龙的喜爱程度并不比中国小朋友逊色,他们对憨厚而巨型般的恐龙了解得比中国小朋友还多,正如馆内工作人员介绍,小朋友对恐龙的了解大都是从美国影片《侏罗纪公园》开始的。

来自上海的许多“小记者”们或拍照、或写生、或记录,其认真程度远远超过“老记们”。这些“小记者”表示:中华恐龙园象一本打开的恐龙漫画,形象生动,寓教于乐,看了以后一辈子都记得住,对优化学生素质,提高写作能力,实在是受益匪浅。

自从常州中华恐龙园2000年9月20日试营业以来,它独特精良的项目创意,吸引了常州地区以及周边多个城市和海外的游客,日均进园游客在4000人次左右,截止到目前共接待游客75万人次。

为进一步拓展中华恐龙园的规模,增加园区容量,提高园区的吸引力、生命力,恐龙园二期工程眼下正在抓紧实施,重点将建设几个以恐龙为主题并集参与性、科技性、娱乐性较强的项目,包括大型水幕镭射表演馆、电动滑道、水下潜艇等等。

相信在不久的将来,在常州城北,将崛起一座集旅游、休闲、购物、餐饮等功能于一体的新型旅游区。

 选稿 钟山 来源 青年报 



      亚太城市信息化论坛
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔