|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

江泽民在本届亚欧外长会议开幕式上致辞全文
2001年5月25日 11:24

东方网5月25日消息:国家主席江泽民今天上午在第三届亚欧外长会议开幕式上致辞,全文如下:

尊敬的各位来宾,

女士们,先生们,朋友们:

在新世纪的第一个年头,亚欧会议各国的外长聚会北京,共商亚欧合作大计,意义十分重大。我代表中国政府和中国人民,并以我个人的名义,向各位来宾表示热烈欢迎!对第三届亚欧外长会议的召开,表示衷心祝贺!

要和平、求稳定、谋发展、促合作,是当今时代的潮流,是世界各国人民的共同意愿,也是亚欧人民的奋斗目标。亚欧会议的产生,是在新的国际形势下亚欧加强交流与合作的战略选择。

亚洲和欧洲,历史悠久,文化灿烂,产生过许多著名的思想家、艺术家和科学家。亚欧各国人民,为推动人类文明的进步,为促进世界的和平与发展,作出了不可磨灭的贡献。

亚欧各国领导人和人民不断开辟新的联系渠道,构筑新的合作框架,不仅有利于各自的经济社会发展,有利于建设亚欧新型的平等伙伴关系,而且对世界的和平、稳定与发展也具有重要意义。

五年来,亚欧会议开展了广泛多样的对话与合作。亚欧领导人就一些重大国际和地区问题进行了有益的讨论。双方在经贸、金融、科技、文化、环境等领域开展的交流与合作活动,推动了亚欧关系的深入发展。

当前,国际形势总体趋向缓和。经济全球化和世界多极化在不断发展,科学技术突飞猛进,为世界的发展提供了新的推动力。在新的世纪里,人类的进步事业具有光明的前景。

但是,世界的发展是不平衡的,甚至是不和谐的,面临着许多复杂的难题。国际关系民主化的目标还远远没有实现。不公正、不合理的国际政治经济秩序还没有得到改变。南北贫富差距和“数字鸿沟”仍在扩大。局部冲突此起彼伏。实现人类的持久和平与共同发展,仍然任重道远。

在新的世纪里,如何抓住难得的发展机遇,如何处理好世界的各种矛盾,共同战胜前进道路上的困难,推进人类社会的发展,是世界各国政治家和人民的责任。

亚欧的发展离不开世界,亚欧的合作造福于世界。亚欧会议作为具有重要影响的跨区域合作机制,应该为亚欧和世界的和平与安全、发展与繁荣作出更大贡献。为此,我提出以下几点看法。

第一,亚欧会议应成为洲际平等合作的典范。

亚欧各国有着不同的历史进程、社会制度、经济水平、文化传统和价值观念。这种多样性,正是相互借鉴、共同进步的重要动力。事实证明,只要亚欧双方贯彻平等和民主的原则,就能够增进了解,扩大共识,加强合作,密切关系。这种平等伙伴之间的互利合作,在所有双边和多边关系中都应加以提倡。

第二,亚欧会议应为推动亚欧全面合作发挥更大的作用。

亚欧会议成员国的人口有25亿多,占世界人口的百分之四十,国内生产总值占全球一半。亚欧经济科技实力雄厚,人力资源丰富,市场空间广阔,为双方加强合作提供了良好基础。应按照互利互惠、优势互补的原则,制定长远的合作规划,探寻有效的具体措施,深化在经贸、金融、科技、教育、环境等领域的全面合作和交流,使亚欧合作的路子越走越宽,不断取得新的成果。

第三,亚欧会议应成为东西方文明交流的重要渠道。

亚洲和欧洲都是人类文明的摇篮,相互交往源远流长。古代的丝绸之路,曾经是亚欧文明交流的重要通道,为东西方文明的交流发挥了独特作用。亚欧会议应构筑起新的“丝绸之路”,积极促进新世纪亚欧文明的交流,使亚欧各国在发展本民族文明的基础上,相互尊重,相互学习,取长补短,相得益彰。

第四,亚欧会议应成为推动建立国际政治经济新秩序的重要力量。

亚欧在维护世界和平、促进共同发展方面有着共同利益。应按照《联合国宪章》和公认的国际法基本原则,加强磋商、协调与合作,正确处理国际社会面临的重大政治、安全和经济问题,切实关注广大发展中国家的利益和要求,为推动建立公正合理的国际政治经济新秩序发挥建设性作用,不断推进世界和平与发展的崇高事业。

中国作为亚欧会议的成员,一贯支持并积极参与亚欧合作进程。我们愿与亚欧各国一道,继续推动亚欧会议健康发展,为增进亚欧人民的了解和合作,为开创亚欧繁荣、富强、美好的明天而共同努力。

最后,祝本届外长会取得圆满成功。

 选稿 齐民 来源 新华网 
    • 第三届亚欧外长会议将在北京举行







    • 亚太城市信息化论坛
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔