|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

藏民族文化走向全面繁荣
2001年5月25日 20:24

东方网5月25日消息:西藏和平民主解放不但是西藏各族人民政治上翻身的转折点,也是藏族文化持续发展、不断走向繁荣的新起点。我国政府和西藏自治区政府高度重视继承和发展藏民族优秀传统文化,使西藏全体人民能够享受民族传统文化,共同创造现代文明生活和文化事业。

──文物典籍得到有效保护和利用。文物保护受到国家和西藏自治区政府的高度重视,多年来从未间断大量的文物、档案收集和文物普查工作。早在60年代,布达拉宫、扎什伦布寺、大昭寺、甘丹寺、藏王墓等9处就被列为第一批国家重点文物保护单位。目前,已基本完成西藏全区文物普查工作,共有各类文物点1700余处,其中全国重点文物保护单位18处,国家级历史文化名城3座,自治区级文物保护单位64处,布达拉宫、大昭寺被世界遗产委员会列入《世界遗产名录》。

──文化艺术得到继承和发展。千百年来,在西藏民间流传着大量的戏曲、歌谣、舞蹈、谚语、故事等,西藏解放后,西藏的文化工作者由政府组织,或在各级政府的支持下,对这些传统文化艺术进行了大量的抢救、整理和出版工作。特别是世界著名的藏族长篇英雄史诗《格萨尔王传》,西藏自治区为保护这一民族文化瑰宝,成立了专门机构,国家将其列入"六五"、"七五"、"八五"三个五年计划的重点科研项目。经过20多年的努力,共搜集《格萨尔王传》藏文手抄本、木刻本近300部,现已正式出版藏文本70余部,总印数300余万册,成为一部系统完整、被称为"世界史诗之王"的文学巨著。近年来,西藏成长起来一批在国内外夺得大奖的作家和艺术家,他们以民族特色为优势,继承、借鉴和发展优秀文化传统,取得了优异成就,以藏族为主体的文学艺术家队伍日益壮大。

──群众文化活跃,与外界交流日益加强。到目前,全区已有专业歌舞、藏戏、话剧等艺术表演团体25个,业余文艺演出队和藏戏演出队160余个,县级乌兰牧骑演出队17个。同时,全区建起了设施现代、功能多样的各级博物馆、图书馆、群众艺术馆和文化馆(站)400多个。近5年来,西藏有40个艺术团体到五大洲20多个国家和地区演出,受到各国人民的欢迎,藏民族文化开始真正走向世界。

 选稿:王震  来源:人民网  作者:李春雷、岳富荣、王建新 
    • 西藏加强地方立法推进依法治藏
    • 西藏博物馆已接待游客6万人次
    • 雪域珍品明撩面纱 神秘西藏近在眼前
    • 中国宗教信仰自由政策在西藏全面落实
    • 西藏今发表长篇文章《西藏五十年》
    • 西藏和平解放50年来教育成就斐然







    • 亚太城市信息化论坛
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔