|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

马明宇:十强赛出线希望很大
2001年5月25日 11:12

大洋网5月25日报道:足球报专稿,虽然“踢了这么多年球,经历了那么多的事”,但马明宇仍然承认这一段时间来自己的确承受了相当大的压力。球队赴印尼前夜,马明宇在广州花园酒店接受了记者的专访。他说:“我接受你的采访,实在是有很多话想要向关心我和国家队的人说。”

我妈看出了问题

记:国家队在小组赛上表现不尽人意,而你作为队长也处于各种批评声音的中心,对此你怎么看?

马:我一向认为,球员不应该排斥对自己的批评意见,因为这至少说明大家在关心你。但是我不得不说的是,现在有很多人对一名球员的评价过于随意,也过于绝对化。我到现在仍然认为,我在中印之战上半场的表现是正常的,算不上太好,但并不失常,只是放在当时的情况下便成为指责的焦点。反过来说,在中柬之战中我有些表现,但也不像外界所说的那样好,我还是我。

记:客观地说,你认为意大利归来后自己的状态有没有变化?

马:在意大利那种地方呆上一段时间对一名球员也会有帮助,起码在足球理念上自己比过去更加成熟。但是在那里参加的比赛确实太少,对身体和状态方面也造成了一定的影响,但这些都不难恢复。我现在真正的问题倒是我母亲看到了,她在电话中对我说“你在比赛中向前的意识不好”,这几天在广东见到了过去的恩师陈亦明,他也给我指出了这方面的问题,我想这就是我在中柬之战中刻意去改变的东西,很显然,我能做到这一点。

等待灵感不如创造灵感

记:大家注意到,米卢并没有受到外界的影响,而是坚持对你的使用,这是为什么?

马:说实话,米卢一直很信任我。我不会因一两场球而怀疑自己的能力,我想,米卢同样不会因一两场而放弃对我的信任。

记:有这样一件事,米卢执教美国队时曾经坚持使用一名大家都反对的老将,结果正是这名老将在一场关键比赛中的突然爆发挽救了球队,米卢也一直在期待这种爆发。你会是他期待中的人吗?

马:我没有想过,但我明白你的意思,比如说上届亚洲杯上我在对叙利亚的比赛中打进的那个远射。

记:那就是潜能突然被激发的结果,任何人都不可能事先做出设计和安排,但米卢当初的期待却完全有理由,也许他看到了那名老将身上的潜力和气质,而你同样让他看到了这一点。

马:我相信这一点,但是我不能像米卢一样等待,我应该努力去创造激发潜能的因素,等待灵感不如创造灵感。

米卢教的是现代足球

记:你认为自己在中印之战中发挥正常,但事实上的确是各方面压力使你在中柬之战中发挥更好。从这一点看,国家队在马累和昆明上半场的表现是否因为缺乏压力,或者说缺乏斗志?

马:这两次表现的确不佳,但我始终认为这与压力以及外界所说的精神没有太大关系。我们赛前准备得都很好,大家思想上也很重视,但是比赛却打得不顺。诸如天气一类的客观原因不应该从我们的嘴里说出来,但是客观原因的确存在。事实上,我们总是对困难估计不足。

记:照你的意思,国家队在小组赛上不顺的关键原因是我们在困难面前缺乏应变能力?

马:事实就是这样。一方面我们总是想像这样的对手会三下五除二拿下来,于是在遇到顽强抵抗时心情急躁打不开局面;另一方面,我们不会适当地调整自己的打法,比如说中柬之战中,对手密集中路,死盯边路,边上总站着一个人,后面还有一个人保护,可我们却长时间找不到办法去破对手的防守。米卢赛前要求我们在前场展开压迫,不过从比赛看,也许我们后退一点,放对手出来效果可能会更好一些,也不会耗费那么多体力。

记:这也许正是我们应该意识到的问题,很多国内教练也认为,米卢的打法缺乏变化,对每个队都一样。具体地说,既然退一步效果可能更好,米卢为什么不这么做?

马:米卢的要求肯定更符合现代足球的理念,他是在教我们踢一种更合理更现代的足球,但理想和现实总会出现差距,这样做需要时间,也必须要承受压力。

记:可是我们现在并没有太多时间,如果从追求结果的现实来看,米卢需要考虑的也许只是头球可以大胜柬埔寨,速度可以克制西亚,而不是现在强调的传接配合和控制球?

马:我明白你的意思,但我想,米卢不会不知道我们的特点,他的经验会使他知道怎样去达到结果。也许他根本就不认为在小组赛上有这样的必要,而小组赛却已经让许多人变得不信任他。当然,十强赛上会不会变也还是一个未知数,因为一个成功的教练总是习惯以不变应万变,但至少他会做出适当调整。

十强赛出线希望很大

记:很多人认为中印之战胜在变阵,也由此引起了国家队该用“442”还是“352”或“343”的讨论,你怎么看?

马:米卢习惯的是“442”,但他从来没有刻意去强调什么阵型。对于中印之战上半场,他也只是说后防线浪费了太多人力资源,对方一名前锋,我们只需两名中卫包夹就行,边卫则可以放心往上顶;而中柬之战前他则要求我的位置再往前靠一点,顶到两名前锋身后。

记:你同时受教于霍顿和米卢,他们的“442”之间有什么区别?

马:严格说,除了两人不同的执教风格,在阵型上并没有太大区别。霍顿的平行站位不是绝对的平行,而米卢要求个别位置上的改变也早已脱出了阵型的限制,这不是一个值得讨论的问题。

记:对未来的十强赛你有什么话说?

马:还是那句话,我们没有必要过多考虑十强赛的分组,只要打出亚洲杯的水平,我们肯定能出线。

 选稿 赵师谊 来源 大洋网 
    • [预选赛]马明宇称中国队打得太急
    • [预选赛]马明宇要“超越自我”
    • 马明宇要为名誉而战
    • [预选赛]足协官员坦言马明宇确实“臭”







    • 亚太城市信息化论坛
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔