|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

双刃剑刺痛中国外贸
2001年5月25日 12:58

格林斯潘有点烦

降息,没有刺激美国人的消费和需求增长从而带动美国经济出现好转。格林斯潘已经是第五次使出降息的“绝招”,但命运之神却无动于衷,嘴角还带着令人揶揄的笑。

而在此之前,美联储主席格林斯潘曾经通过6次升息有效地控制了美国的经济过热,给美国经济带来了多年连续增长的神话!

现在的情况却是,由于对经济前景缺乏信心,一向花钱“大大咧咧”的美国人,把正在瘪下去的钱袋捂得更紧。据美国一家著名研究机构的调查显示,今年4月份消费者信心指数由3月份的116点降到109点,已经达到4年半以来的最低点。美国零售额同比增长幅度也从去年下半年就开始减缓,已下降了8个百分点。可别小看了这消费者信心指数,由于个人消费开支在美国国内生产总值中所占的比重高达三分之二,消费者信心指数绝对是观察美国经济走向的重要指标,也是美联储制定货币政策的主要依据。

全美消费者信心指数不振,当然是不仅让老“格”多了皱纹少了头发,还更准确地告知世界:美国经济出了问题!美联储近日发表的声明说,美国经济今后一段时期面临的主要危险是“疲软”。经济的降温已成了不争的事实,多年来劲头十足的美国经济,如今步履蹒跚,风光不再。

双刃剑刺痛中国外贸

经济全球一体化果真是把双刃剑,中国可以把自己的纺织品、农产品卖到全球各个角落,农民可以直接挣到美元,但当国际市场不景气时,同样会对着烂在地里的大葱哭泣。美国经济的“不良”反应迅速传遍了全球,这其中当然包括中国。

无锡市健康路122号,无锡第一棉纺厂,这里的职工们深切感受到了来自大洋彼岸的压力。这是一家国内棉纺行业的排头企业,对美出口一直不错,近一段时间由于美国经济增长速度减缓造成的需求疲软,出口忽然不“灵”了,“今年一季度外销接单减少了一半,原来的计划和投入全被打乱。”厂里一位老师傅说。山东青岛的棉纺织企业一直靠出口赚钱,由于出口受阻,也落得个惨淡经营,一季度一些企业还出现了严重亏损。据权威部门透露,由于美国经济发展放缓,今年光是我国对美纺织品出口配额就减少了1亿美元。

“中国几乎所有的贸易顺差都来自美国。”清华大学中国经济研究中心的潘文卿博士有些“语重心长”地说:“所以美国经济放缓,对中国的出口肯定有影响,而且影响还不小。”事实上一些宏观影响也已经开始显现出来。一季度我国对美国出口增幅同比回落46个百分点。仅以我国货运业为例,今年一季度来自美国市场的集装箱运输定单同比下降了50%,一些对美国市场依存度大的货运企业销售额更是明显下滑。

中国改革开放22年来,经济总体上是外需拉动,出口额从1978年的95亿美元增加到2000年的2492亿美元,增加了25倍。正是高速增长的出口额,才给我国经济的高速增长带来了不竭的动力。再看看美国对我国出口的意义吧:仅去年中国对美国的出口额就有521亿美元(这还不包括通过香港转口的221亿美元),贸易顺差高达297亿美元,而这一年我国总共的贸易顺差只有241亿美元。

也有分析觉得情况并没有那么严重,社科院财贸所对外经贸研究室的一位专家认为,美国经济的不景气会让更多的消费者把目光转向物美价廉的中国产品,这可能会抵消一部分不利。“由于在时间上有滞后性,看到真正的结果可能会在二、三甚至第四季度。”潘博士说,“但这种对美国出口的过度依赖显然是不行的。”

“感冒”还须服“中药”

为了缓解种种不利,调整出口环境可以说是非常必要的。国家统计局副局长邱晓华近日指出,如果现在中国进一步来完善有关出口的政策,进一步来改进中国的服务,进一步来提高中国产品的质量,中国的出口完全可以保持一个比较稳定的增长。据调查,70%的企业认为,内部政策的完善和服务的改进是影响出口的第一因素,而不是外部的世界经济的变化。

另外一个“辙”是积极寻求新的出口市场,改变中国出口依靠日美欧“老三篇”的局面,将诸如南美、非洲等富有潜力的增长点纳入视野。

另外,专家们普遍认为,扩大内需绝对是解决现实经济问题最有效的济世良药。13亿人的巨大市场,外国人看着都眼热,我们没有理由不重视。”潘博士说。以前我国就是出口太好,造成了内部需求难以启动,整体经济趋于外向型,国内民间投资不振,两极分化严重,现实生产率远远达不到潜在生产率的水平。刚刚出台的《中国对外贸易形势报告》蓝皮书很乐观地指出:虽然出口需求明显回落,但是客观上利用外资形势趋好。如果继续执行扩大内需的方针、认真执行积极的财政政策和稳健的货币政策,整顿和规范市场经济秩序、扩大国内市场,估计后三季度经济将保持平稳增长,增幅稳中略有回落,今年经济增长仍可达7.5%左右。全年经济也会保持高增长、低通胀的趋势。

 选稿 赵师谊 来源 和讯网 
    • 今年我国对外贸易总体将增长8%
    • 今年前四月我国外贸吸收外资增长







    • 亚太城市信息化论坛
      纪念中共80周年诞辰
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘
      坚决反对美对台军售
      东方高考热线
      “人权卫士”落选!
      《财富》论坛年会 
      第三届东亚运动会
      美战机撞毁我军机
      "东方网"案一审纪实
      革命史知识冲关

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔